Экс-глава МИД Турции оценил последствия пандемии COVID-19

Экс-глава МИД Турции оценил последствия пандемии COVID-19
  • Clock-gray 05:30
  • calendar-gray 12 Апрель 2020

Пандемия COVID-19 не означает конца глобализации, при этом в экономическом противостоянии с США Китай выйдет на более выигрышную позицию, а вирусы могут использоваться в будущем в качестве биологического оружия.

Как передает АПА, об этом заявил РИА Новости бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

"Глобализация с большой долей вероятности будет продолжаться. В экономическом противостоянии с США Китай выйдет на более сильную позицию. Полагаю, что попытки сделать мир более безопасным будут продолжаться и даже усиливаться, но это не остановит гонку вооружений. И я не исключаю вероятности того, что вирусы могут быть использованы в качестве биологического оружия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после пандемии могут произойти изменения в разных сферах жизни, однако они не будут радикальными. "Может произойти перераспределение капитала. В каждой стране, скорее всего, снизится ВВП, и у большинства граждан сократятся доходы. В то же время те, у кого на руках есть большие деньги, скупят собственность обанкротившихся компаний, и, таким образом, распределение капитала станет еще более несбалансированным", - сказал Якыш.

После пандемии произойдут заметные сдвиги в области большего распространения онлайн-торговли, дистанционного образования, проведения видеоконференций вместо традиционных собраний, отметил он.

"Фармацевтические компании, особенно ближе к концу эпидемии, могут заявить, что получили лекарства против коронавируса и обеспечат себе большие и, возможно, несправедливые прибыли. При этом разные страны начнут обвинять друг друга в том, кто виноват в распространении вируса", - сказал экс-глава МИД Турции.

Он добавил, что мировое сообщество должно извлечь уроки из случившегося. "ВОЗ и страны с успешными правительствами начнут разрабатывать программы и планы действий на случай подобных пандемий", - отметил Якыш.

apa-logo-mini

Другие новости