Германия, Франция и Великобритания призвали Иран сотрудничать с МАГАТЭ

Германия, Франция и Великобритания призвали Иран сотрудничать с МАГАТЭ
  • Clock-gray 00:24
  • calendar-gray 20 Июнь 2020

Главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании настоятельно призвали Иран оперативно и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и предоставить доступ к площадкам, как того требует организация.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении по итогам окончания встречи министров в Берлине.

"По инициативе E3 на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ была принята значительным большинством резолюция. Мы благодарим МАГАТЭ за его работу по проверке обязательств Ирана в отношении гарантий и настоятельно призываем Иран оперативно и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и предоставить доступ к площадкам, как того требует организация", - говорится в заявлении министров.

В заявлении подчёркивается, что "евротройка" с "большой озабоченностью" приняла к сведению, что Иран в течение многих месяцев препятствует затребованному доступу инспекторов МАГАТЭ, таким образом организация не может реализовать свой мандат. "Глобальная система контроля может понести значительный ущерб" в случае, если в этом вопросе "не будет достигнут прогресс", - говорится в заявлении.

"Вместе мы однозначно выразили сожаление и озабоченность по поводу решения Соединенных Штатов выйти из СВПД и вновь ввести санкции против Ирана", - говорится в тексте. Стороны подчеркнули, что "евротройка" продолжала соблюдать свои обязательства по сделке после выхода США из соглашения.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов ранее заявил, что Россия не видит никаких намеков на то, что Иран в настоящий момент ведет ядерную деятельность на двух объектах, которых касается резолюция МАГАТЭ.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ