О финансировании работ по реконструкции Мецаморской АЭС - АНАЛИТИКА

О финансировании работ по реконструкции Мецаморской АЭС - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 15:07
  • calendar-gray 23 Июнь 2020

Армения отказалась от использования баланса, оставшегося от кредитного транша, выделенного Россией на строительство и восстановление Мецаморской АЭС. Правительство Армении считает более эффективным использование других финансовых ресурсов для ведения работ на станции.

Об этом сказал министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян, выступая в парламенте 7 мая. Затем 9 июня на парламентских обсуждениях в связи с реализацией проекта бюджета на 2019 год эта идея была озвучена вновь. 

Однако в декабре прошлого года Папикян на совместной пресс-конференции с послом России в Армении отметил, что был обсужден вопрос продления финансирования Мецаморской АЭС, и стороны достигли соглашения. Это свидетельствует о том, что несмотря на то, что сначала правительство Армении намеревалось продлить предоставленный Россией льготный кредит, впоследствии изменило свое мнение. Несмотря на то, что кредит не стал продлеваться, работы по реконструкции, как и прежде, будет контролировать компания «Русатом Сервис», входящая в состав «Росатома».

Мецамор - единственная атомная электростанция в Армении, она была построена в 1970-х годах. Деятельность станции была приостановлена после мощного землетрясения в Армении в 1988 году. В 1995 году в связи с тяжелой экономической ситуацией на станции была возобновлена деятельность одного из ядерных реакторов (второй блок). Эта станция имеет самую большую долю (40%) в производстве электроэнергии в Армении. Контроль за управлением и деятельностью станции осуществляет российская государственная компания «Росатом».

Поскольку срок эксплуатации второго блока станции истек в 2016 году, Армения была настроена построить новую станцию. Однако по причине дороговизны строительства новой станции (5 миллиардов долларов США) и недостаточных для этого финансовых ресурсов, правительство Армении было вынуждено осуществить реконструкцию действующего блока. Было получено разрешение Международного агентства по атомной энергии и начаты работы по реконструкции.

В конце 2014 года Россия заявила о готовности выделить кредит в размере 270 млн долларов США и грант в размере 30 млн долларов для обеспечения продления срока эксплуатации до 2026 года и реконструкции второго блока. В феврале 2015 года был подписан контракт на получение кредита и гранта.

Кредит был предоставлен Армении на льготных условиях (3% годовых, максимум на 15 лет). Реконструкцию планировалось завершить в 2019 году, однако она еще не завершена и 107 миллионов долларов из выделенных средств остались неиспользованными. Несмотря на замену турбин и генераторов на станции, некоторые работы по модернизации, связанные с самим реактором и играющие ключевую роль в продлении срока службы станции, не завершены.

С апреля в связи с проблемами, вызванными пандемией, реконструкция станции была приостановлена. Невозможность российских специалистов посетить Армению затянет работу на более долгий срок.

Продление договора власти Армении связывают с различными экономическими проблемами. Одно из озвученных мнений заключается в том, что до сегодняшнего дня Армения не эффективно использовала выделенные кредиты, и повышение эффективности использования этих средств позволит сформировать дополнительный источник для финансирования оставшейся части работ на станции.

В то же время высказывается мнение, что кредиты, полученные Арменией для других целей, но не использованные, будут направлены на финансирование станции. Несмотря на озвученные мнения, экономический фактор, играющий ключевую роль, заключается в том, что Армения пытается продлить время, установленное для возврата кредита. Возврат кредита на восстановление станции должен был начаться с 2020 года. Правительство Армении обратилось за продлением срока возврата кредита, но в связи с этим соглашение не было достигнуто.

После этого правительство Армении отказалось продлевать кредитный договор. В некоторых источниках отмечается, что соглашение было достигнуто. Однако отказ Армении от продления ранее достигнутого соглашения также свидетельствует о том, что между сторонами возникли разногласия относительно сроков возврата кредита и новых условий. В противном случае в нынешней сложной экономической ситуации Армения не отказалась бы от льготного кредита.

С другой стороны, в связи с тем, что работы по реконструкции, проводимые на станции с апреля, были приостановлены, станция не будет готова ко времени возвращения кредитного долга. Поэтому Армения не хочет возвращать долг за незавершенное дело и пытается продлить срок возвращения долга.

Если процесс обновления станции займет больше времени, это может привести к возникновению проблем в работе станции или прекращению ее работы, из-за длительного срока эксплуатации. Это может привести к возникновению проблем в вопросе удовлетворения потребности на электроэнергию, который будет расти в зимние месяцы. В таком случае правительство Армении столкнется с проблемами, связанными с электроэнергией, которые могут привести к возникновению дополнительных расходов, а также должно будет вернуть кредит в сложной экономической ситуации. Поэтому правительство Армении не хочет продлевать договор и увеличивать долги перед Россией. С другой стороны, правительство Армении пока не хочет идти на дополнительное заимствование, так как неизвестно, когда будут возобновлены работы по реконструкции станции.

Интересно, за счет каких финансовых ресурсов будут проводиться восстановительные работы на станции в случае, если средства, предлагаемые Россией, не будут использованы. Представители государства высказали разные мнения по этому поводу. Некоторые представители отметили, что в качестве источника финансирования будут использованы средства госбюджета, а точнее кредиты, которые будут выделены за счет бюджетных средств. Однако сложившаяся в настоящее время в Армении экономическая ситуация не позволяет продолжить работы на станции за счет бюджетных средств.

Снижение доходов бюджета и выделение средств на реализацию программ поддержки экономики уже привели к возникновению проблем с исполнением бюджета и к внешнему заимствованию правительства. При этом процентная ставка по кредитам, выданным за счет бюджетных средств (8-10%), в несколько раз превышает процентную ставку по льготному кредиту (3%), предлагаемому Россией. По этой причине проведение работ по реконструкции станции за счет бюджетных средств неубедительно. Другая идея заключается в том, что финансирование будет осуществляться за счет других неиспользованных кредитов. Хотя более подробно об этом не сообщается, однако вероятно, что это кредиты, полученные от зарубежных стран и организаций. При выдаче таких кредитов их назначение и механизм расходования определяются заранее, и после получения кредита осуществляется контроль со стороны кредитора за его расходованием по назначению. Поэтому мнения о том, что кредиты остаются неиспользованными и меняют свое назначение, вызывают удивление, а также сомнение в использовании этих же мнений в качестве предлога.

Высказывание сомнительных мнений относительно новых источников финансирования для реконструкции, показывает, что правительство Армении еще не решило, какой источник будет использовать. Это, безусловно, может быть связано с существующими экономическими проблемами и нехваткой финансовых ресурсов. Бытует мнение, что отказ Армении от кредита негативно скажется на отношениях с Россией. Однако говоря об этом, министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян отметил, что этот вопрос не может негативно повлиять на российско-армянские отношения, дружеские отношения между двумя странами продолжаются.

Итог

Сказанное выше дает основание говорить о том, что в продлении договора ключевую роль играют минимальные возможности для погашения кредита и неполное выполнение работ. При нынешних экономических условиях Армения может в лучшем случае взять внешний долг для продолжения работ по реконструкции станции. Это приведет к еще большему увеличению объема внешнего долга, который правительство собирается взять для реализации программ поддержки и закрытия бюджетного дефицита.

В то же время следует отметить, что в настоящее время в связи с пандемией в мире привлечь заемные средства сложно, и Евросоюз выделил на 60% меньше финансовых средств, чем прогнозировалось для Армении еще в 2019 году. Это показывает, насколько мало возможностей использовать другие финансовые ресурсы для реконструкции Мецаморской АЭС. Поэтому, если правительство Армении откажется от льготного кредита России из-за возникающих в связи с рефинансированием кредита проблем, то заимствование из других источников также может создать другие экономические проблемы. В то же время задержка привлечения финансирования может привести к возникновению проблем с энергообеспечением населения в конце года. Поэтому в любом случае в текущем году Армению ожидают проблемы в связи с Мецаморской АЭС.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ