Очередной дипломатический ответ армянам: Когда говоришь фактами, враг умолкает - АНАЛИТИКА

Очередной дипломатический ответ армянам: Когда говоришь фактами, враг умолкает  - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:55
  • calendar-gray 09 Декабрь 2019

Одним из самых запоминающихся событий на прошлой неделе стала проходившая в Баку международная конференция, посвященной 20-летию подписания «Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия», XIV заседании постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRACECA.

Заседание имело важное значение в экономическом плане, а также в плане проведения Азербайджаном международных мероприятий. Однако эпизод, произошедший на этом мероприятии, вызвал большой резонанс как в азербайджанских СМИ и сегменте социальных сетей, так и в соседней стране-оккупанте Армении.

В заседании также приняла участие делегация Армении, и, естественно, представители этой страны и на этот раз не забыли прибегнуть к традиционной провокации.

Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян, выступая на мероприятии, высказал мнение о неэффективности TRACECA, в то же время выразил протест против программы мероприятия.

Ответ ему был дан немедленно, с хладнокровностью и готовностью. Представитель правительства Азербайджана, министр экономики Микаил Джаббаров сказал, что на заявление армянской делегации по поводу неэффективности TRACECA был дан ответ в выступлениях коллег из других стран.

«Благодарю коллег, которые выступили. Мне кажется, что они достаточно убедительно, простым способом, цифрами прояснили, что дает нам TRACECA».

Отметив, что хорошо понимает реакцию армянской делегации, министр отметил, что во всяком случае они приехали из Еревана в Баку и видят Баку своими глазами: «Я понимаю, что им нелегко принять то, что они видят».

После аргументов, которые привел далее M.Джаббаров, руководитель армянской делегации пожалел о своем выступлении: «Мы знаем, что деструктивный подход более прост, более разрушителен и результаты, к сожалению, этой разрушительной политики видны в соседней стране, которая изолирована от большого количества проектов и загнала себя в тот транспортный и экономический тупик, в котором сейчас находится и, судя по всему не хочет выбираться. Что касается программы, то существование проекта, об успехах которого сегодня говорилось, стало возможным благодаря стратегическому видению общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Естественно, азербайджанская сторона, при составлении своей культурной программы юбилейного мероприятия, исходит из абсолютно понятных и принятых в каждом цивилизованном обществе аспектов отношения к памяти тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие всего региона. В том, что касается отношения в целом к памяти, то я думаю, обратите еще раз внимание на центр вашей столицы. Посмотрите на памятник, который стоит у вас. Вспомните о том, что в следующем году будет отмечаться 75-летие победы над фашизмом, ещё раз подумайте над тем, тем ли людям вы ставите памятники».

Министр также отметил, что для армянской делегации составлена индивидуальная культурная программа: «Я вас лично приглашаю посетить Центр Гейдара Алиева, в котором демонстрируется выставка, посвященная истории города в котором вы родились. Экспонаты были любезно предоставлены нашими коллегами из грузинского музея, в котором эта выставка находится на постоянной основе. Поверьте, вы узнаете много нового, чего вы не сможете прочитать об истории Иреванского ханства, об истории основания города Иреван. Но это исключительно в том случае, если это вам интересно. Что же касается каравана TRACECA, он будет идти вперёд, несмотря на все попытки к обратному».

Это был действительно прекрасный ответ. Следует особо отметить то, что ответ, который может стать конспектом для армянских официальных лиц перед дальнейшими выступлениями, получен от азербайджанского чиновника.

Было бы уместно напомнить, что в последнее время представители Армении несколько раз получили подобные ответы на разных уровнях.

Президент Ильхам Алиев много раз заставлял замолкнуть премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время дипломатических полемик. Президент Алиев отправил в «дипломатический нокаут» Пашиняна в известном клубе «Валдай» и затем на Ашгабадском саммите. Медиа и социальные сети Армении подвергли критике Пашиняна за бессилие перед Алиевым.

Одной из тем обсуждения в армянской прессе и социальных сетях был и известный «разговор в самолете» министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова с армянским журналистом.

В армянской прессе и социальных сетях обсуждается и последнее, сделанное в очень спокойном тоне, но считающееся убийственным дипломатическое выступление министра экономики Микаила Джаббарова. Армяне признают то, что Пашинян оказался бессилен перед президентом Алиевым, а их чиновники – перед членами правительства Азербайджана, жестко критикуют за это нынешнее правительство.

Разумеется, главным преимуществом Азербайджана в этом вопросе является то, что международное право, факты и реалии на стороне Баку. Армяне вечно опираются на придуманные факты, искаженные «реалии» и ложный «патриотизм». Но дезинформацию армян, попытки манипулировать нужно пресекать вовремя. Выступление Микаила Джаббарова доказало, что грамотные кадры, хорошо знающие свою историю и проходящие в мире процессы, способные их обосновать, могут разоблачить армян в дипломатической плоскости. Нужно всего лишь знать правду, факты и выражать их терпеливо, на языке дипломатии.  

Такие выступления чиновников, а также представленных в различных международных организациях депутатов, блоггеров, общественных активистов, журналистов, экспертов, ученых, представителей политических партий, то есть представителей государственного аппарата и различных институтов общества, способствуют укреплению позиции, достигнутой президентом Алиевым в полемиках. Весь мир увидел уровень подготовленности представителей Азербайджана, в отличие от армянских делегатов, и это положительное явление. Армянские представители выглядят аутсайдерами по сравнению с азербайджанцами, способными анализировать историю нагорно-карабахского конфликта, нормы международного права, аргументы Азербайджана в переговорах, отношение посредников и международных организаций.

Здесь нужно обратить внимание и на один момент. Озвучивая ложные «ура-патриотические» лозунги, армяне хотят завоевать симпатию среди своих. А представители Азербайджана имеют возможность ориентироваться на международное общественное мнение, ссылаются на исторические юридические факты. Армяне пытаются распространить свою ложь в мировых СМИ, но весомые аргументы представителей Азербайджана рушат их планы. С этой точки зрения, имеют важное значение аргументы, озвученные Микаилом Джаббаровым на международном мероприятии. Последовательность таких ответов приводит к тому, что Азербайджан завоевывает психологическое преимущество...

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date