Письмо из-за океана: Азербайджан - значимая страна и для США - АНАЛИТИКА

Письмо из-за океана: Азербайджан - значимая страна и для США - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:53
  • calendar-gray 18 Март 2021

Когда Джо Байден был избран президентом США, многие думали, что новый глава Белого дома внесет определенные коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику страны, что эти коррективы отразятся и на отношениях Вашингтона с Баку.

Но не пришлось долго ждать, чтобы стало ясно, что это неверное мышление. Азербайджан является важным игроком в Каспийском бассейне, победителем антитеррористической операции в Карабахе. Для Соединенных Штатов этот фактор был важен. Азербайджан характеризуется как страна, которая является гарантом стабильности в регионе, и Джо Байден не мог этого не учитывать.

С этой точки зрения поздравительное письмо президента США Джо Байдена президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю праздника Новруз является показателем приверженности Вашингтона продолжению сотрудничества с официальным Баку и в дальнейшем.

Джо Байден прекрасно понимает, что Азербайджан - сильное государство-победитель, автор идей мегапроектов в регионе, а также играет важную роль в их реализации. Прагматичные интересы делали сотрудничество с Баку важным, а поздравление Байдена с праздником Новруз можно назвать важным жестом. На самом деле, национальная безопасность и стратегические интересы США диктуют сотрудничество с Азербайджаном на Южном Кавказе. Президент Байден признает, что Азербайджан является важным игроком.

Тот факт, что Дж.Байден является представителем Демократической партии, не может навредить отношениям с Баку. Можно предположить, что мы вступаем в серьезный период развития этих отношений.

Напомним, что «Контракт века» также был подписан и осуществлен при очень важной политической поддержке Администрации демократа Билла Клинтона. В то время ситуация в регионе была довольно чувствительной. И сегодня существуют общие опасения в связи с безопасностью, и намерение Администрации США и впредь работать вместе с Азербайджаном в направлении региональной стабильности очевидно.

На самом деле, поздравляя президента Ильхама Алиева, делая важные месcиджи в поздравительном письме, Джо Байден разбил надежды армян. Армянское лобби предполагало, что как только Дж.Байден приступит к исполнению обязанностей президента США, он примет решения, противоречащие результатам 44-дневной войны. Заявление господина Байдена о том, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ будут стремиться «содействовать миру между Арменией и Азербайджаном во имя процветающего и мирного будущего», можно понимать как признание реальности.

Соединенные Штаты желают реализации вопросов, отраженных в заявлении от 9 ноября 2020 года. Еще один важный момент заключается в том, что Джо Байден выражает свою поддержку осуществляемым Азербайджаном экономическим, политическим и социальным реформам.

Для США важна безопасность крупных энергетических проектов, реализуемых в Каспийском море площадью 370 000 кв. км, и новая Администрация выражает свою открытую поддержку Баку, одному из основных авторов этих проектов.

Поздравительное письмо президента Джо Байдена главе государства Ильхаму Алиеву демонстрирует заинтересованность новой администрации США в дальнейшем развитии сотрудничества с Азербайджаном, что американо-азербайджанские отношения поднялись до уровня отношений, имеющих стратегическое значение, и носят характер дружбы и партнерства.

Баку, проводя успешную политику сбалансированности, также приближается к сотрудничеству с Вашингтоном, одним из крупнейших мировых центров силы, и отрадно, что Соединенные Штаты открыто заявляют о значимости Азербайджана.

Письмо Джо Байдена президенту Ильхаму Алиеву показывает, что развитие сотрудничества с Азербайджаном в различных сферах в предстоящий период является приоритетом для США. Укрепление сотрудничества с Баку - один из политических приоритетов Вашингтона в Южно-Кавказско-Каспийском регионе. Этот фактор является ярким примером растущего политического веса Баку.

Соединенные Штаты видят новую реальность в регионе в результате второй карабахской войны и исторической победы Азербайджана и заявляют, что приложат усилия для содействия примирению между Арменией и Азербайджаном в рамках этих реалий. Другими словами, США предлагают Армении смириться с реальностью и увязывают стабильность с собственной безопасностью. Победивший в 44-дневной войне Азербайджан является ключевым игроком в энергетических проектах, которые играют важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в бассейне Каспийского моря и энергетической безопасности Европы. В этой связи до Армении доносится важность восприятия реальной ситуации. Следует отметить, что «Южный газовый коридор», реализуемый под руководством президента Ильхама Алиева, является проектом, который приносит пользу всем сторонам, а также обеспечивает энергетическую безопасность, и Вашингтон заинтересован в устойчивости этого проекта.

Соединенные Штаты уже много лет тесно сотрудничают с Азербайджаном в вопросах безопасности. Вашингтон настолько уверен в Баку в данном вопросе, что Байден написал в письме: «Моя администрация будет работать с Азербайджаном для решения общих проблем безопасности и регионального примирения».

Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операций в Афганистане. Азербайджанские военные вместе с войсками НАТО вносят вклад в установление прочного мира и безопасности в этой стране. С другой стороны, Азербайджан является ключевым участником проектов между Исламской Республикой Афганистан и Туркменистаном по расширению и углублению сотрудничества в области торговли и инвестиций, энергетики, транспорта и логистики, телекоммуникаций и информационных технологий, таможенных и пограничных вопросов.

Одним словом, Баку - один из важнейших игроков в регионе, и такой как Джо Байден опытный, прагматичный политик не мог игнорировать этот фактор.

В своем поздравительном письме Джо Байден продемонстрировал свое намерение к партнерству с Баку и признал лидерство Азербайджана в регионе Южного Кавказа. В то время, когда продолжаются призывы к общим ценностям и целям, поздравления президента США азербайджанскому народу, президенту Ильхаму Алиеву также можно рассматривать как поддержку Баку. Нет необходимости подробно комментировать важность поддержки Азербайджана со стороны США в вопросах энергетики. С Азербайджаном считаются мировые центры силы, и поздравления Джо Байдена с праздником Новруз еще раз подтверждают это. «Мы также поддерживаем ваши усилия по диверсификации экономики и развитию энергетических возможностей Каспийского моря. Соединенные Штаты хотят изучить новые возможности для экономического сотрудничества», - написал он. Это четкое заявление о том, что Вашингтон намерен изучить новые возможности для сотрудничества с Азербайджаном.

Ясно, что Соединенные Штаты рассматривают Азербайджан как сильную, динамично развивающуюся страну, которая вносит важный вклад в стабильность и безопасность, предпринимает важные инициативы в глобальном масштабе и оказывает практическую поддержку в решении возникающих проблем. Позиция Азербайджана на международном уровне в борьбе с пандемией COVID-19, а также значительный вклад страны в энергетическую безопасность Евразии в регионе и за его пределами не могут ускользнуть от внимания нового руководства США. В этой связи письмо Байдена можно считать «дорожной картой» отношений и сотрудничества между Вашингтоном и Баку.

APA-Analytics

Другие новости