Почему Армения, находящаяся в тяжелом положении, прибегает к провокации? - АНАЛИТИКА

Почему Армения, находящаяся в тяжелом положении, прибегает к провокации? - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 15:56
  • calendar-gray 13 Июль 2020

12 июля Вооруженные силы Армении обстреляли село Агдам Товузского района из 120-миллиметровых минометов. Наши войска предприняли более жесткие ответные меры против этой провокации противника. Провокация Армении не удалась.

Азербайджан многократно превосходит Армению, как по экономическим показателям, так и по силе своих вооруженных сил и по дипломатическим успехам. В таком случае провокация Армении на линии фронта вызывает интерес. Официальный Ереван понимает, что ни в коем случае новая война не будет отвечать его интересам. Если начнется война, то, тяжелое поражение Армении  является аксиомой. Поэтому сейчас все задаются таким вопросом:

Что побудило Ереван пойти на провокацию, которая поставит его в очень сложное положение? Ясно, что основной целью здесь был захват позиций Азербайджанской Армии, а также нанесение ущерба живой силе и военной технике. Однако в результате контрмер, осуществленных Азербайджанской Армией, враг был отбит, его живой силе и военной технике был нанесен серьезный ущерб. Отметим также, что контрмеры Азербайджанской Армии носили адекватный характер.

То есть, Армения пошла на провокацию, и азербайджанская сторона решительно ответила на провокацию Армении. Политическое руководство Армении понимает, что не выдержит новой войны. Слабость Еревана перед Баку на всех плоскостях очевидна. Здесь также стоит обратить внимание еще на один вопрос. Провокация Армении начать новую войну в период пандемии коронавируса негативно влияет на порядок во всем мире. Известно, что с началом пандемии коронавируса многие военные конфликты в мире заморожены. В такое время военная провокация Армении будет восприниматься как плохой пример. Война во время пандемии также может быть расценена как попытка сдать мир коронавирусу.

Кроме того, этот шаг еще раз показал необоснованность позиции Армении о якобы поддержке призыва Генерального секретаря ООН прекратить конфликты из-за пандемии. В этом случае международное сообщество должно занять резкую осуждающую позицию по отношению к Армении. Потому что Армения, наряду с тем, что пропускает мимо ушей призыв Генерального секретаря ООН, попирая все принципы гуманизма, не отказывается от таких агрессивных намерений даже в период тяжелой пандемии.

Армения и без того находилась в тяжелом экономическом и политическом положении, а развязывая войну в период пандемии еще более усугубила свое дипломатическое положение.

Все это можно было спрогнозировать. Что же побудило Армению пойти на военную провокацию? Дело в том, что очередная провокация армянских воинских подразделений на границе с Азербайджаном направлена на отвлечение внимания населения Армении от внутренних проблем.

Так, сейчас в Армении наблюдается глубокий кризис из-за утраты доверия населения к власти. Серьезные социально-экономические проблемы в Армении, коррупция, множество трудностей в борьбе с коронавирусом, ущемление прав и свобод человека, репрессии против политических оппонентов, свободы слова усугубили положение власти Пашиняна. В настоящее время ситуация в Армении достаточно сложная, идет процесс объединения оппозиции против власти единым фронтом.

Попытки Пашиняна устранить проблему такими провокациями вряд ли дадут какой-либо результат. Пашинян столкнулся с давлением оппозиции внутри страны, а за ее пределами - с жесткими требованиями Москвы. На фоне постоянно ухудшающихся армяно-российских отношений премьер-министр уже не знает, что делать. Правящая команда распадается, волна отставок парализует всю власть. Пашинян не может довести до логического конца ни одну реформу или дела, обещанные им до прихода к власти. Это говорит о его некомпетентности и непрофессионализме.

Пашинян ни в одной сфере не может проводить глубокие реформы, нормально управлять какой-либо сферой. Местные и зарубежные аналитики утверждают, что сегодня вся система государственного управления находится в хаотичном состоянии. Не верится, что предпринимаемые Пашиняном шаги приведут к каким-либо качественным изменениям.

В целом, его невозможно «обвинить» в проведении продуманной, разумной политики. На третий год уличной революции Пашинян увидев ситуацию, опасается каких-либо изменений, объединения сил против него. Поэтому он хочет назначить на высокие посты верных ему людей, чтобы, в случае каких-либо протестов силовые структуры полностью поддержали бы его.

С другой стороны, Пашинян демонстрирует, что этими изменениями он якобы служит народу, отстраняет нерадивые кадры и назначает на их места лучших. Однако и эти его старания тщетны. В стране сложится такое положение, что все силы смогут объединится против него. Уже сейчас во всех слоях общества растет недоверие к неудачному революционеру. Другой важный момент заключается в том, что Пашиняна также обвиняют в отмывании грязных денег. В таких условиях Н.Пашинян больше обеспокоен вероятностью появления нового лидера, который сможет отнять у него кабинет и статус, нежели крахом экономики и глубоким кризисом. Пашинян опасается, что процессы могут получить именно такое направление. Понимает, что при таких условиях в Армении, таком правительстве, переговоры по Карабаху потерпели фиаско. Провокация на границе с Азербайджаном рассчитана на раскручивание правительством Пашиняна темы внешнего врага и снятие с повестки дня проблем, вызванных некомпетентным управлением. Пашинян считает, что перед лицом внешней угрозы можно будет собрать общество, обезоружить оппозицию и устранить сложившуюся серьезную угрозу власти. Однако недовольство нынешней властью в Армении достигло такой степени, что объединение армянского общества кажется невозможным. Рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна внутри Армении стремительно падает на фоне серьезных проблем. С одной стороны, вызванные пандемией серьезные проблемы, с другой стороны, неполучение «газового соглашения» с Россией, а также отсутствие гражданской солидарности внутри страны и ответ, полученный армянами в Товузском направлении, загоняют власть Пашиняна в угол. Одним словом, неудачи Пашиняна и его команды растут с каждым днем. Пашинян пытается связать все проблемы с коронавирусом, но оппозиция в качестве главной причины кризиса выводит на первый план некомпетентность Пашиняна. По этой причине Пашинян прибегает к «провокации нового боя». Однако жесткий и адекватный ответ азербайджанской армии еще более усугубляет его положение. Здесь также стоит обратить внимание на один факт. В ходе последней провокации армяне понесли тяжелые потери. Находящиеся под контролем Пашиняна СМИ пытаются скрыть этот факт. Однако тела погибших армянских солдат были отправлены в разные регионы Армении. Власть Пашиняна уже приносит свой народ в жертву. А это делает его положение еще более критичным. Очередная военная провокация может привести к концу Пашиняна. Пашинян еще раз увидел, на что способна азербайджанская армия. У Армении не осталось иного пути, как поднять «белый флаг»…

APA-Analytics

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ