Президент: Посредством транспортных и энергетических коридоров мы вышли давно на рынок и Черного моря, и Средиземноморья

Президент: Посредством транспортных и энергетических коридоров мы вышли давно на рынок и Черного моря, и Средиземноморья
  • Clock-gray 04:37
  • calendar-gray 31 Декабрь 2019

И в России, и в Азербайджане, я думаю, поддерживают те проекты, которые мы реализуем.

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью российскому телеканалу  «Россия-24». 

Глава государства отметил, что касается проекта «Турецкий поток», мы знаем насколько этот проект важен и для России, и для Турции:  "Обе страны – наши близкие партнеры. Поэтому мы с самого начала поддерживали этот проект.

Что касается выхода азербайджанского газа на европейский рынок, то на европейский рынок после реализации проекта Южный газовый коридор будет поставлено 10 миллиардов кубометров газа. "По сравнению с тем объемом, который поставляет Россия, - я точную цифру не помню, но было в зависимости от годов где-то 150-170 миллиардов, - это очень небольшой объем. Поэтому проект Южного газового коридора, он, конечно же, никакой не конкурент. И мы никогда так это не рассматривали. Это просто тот проект, который позволит Азербайджану реализовать свои газовые ресурсы на международных рынках. Часть газа по этому коридору уже поставляется на рынок Турции. В конце ноября этого года проект TANAР – Трансанатолийский газопровод, являющийся частью Южного газового коридора, уже доведен до греческой границы. И строительство газопровода от турецко-греческой границы до Италии завершено уже более чем на 90 процентов. Таким образом, мы рассчитываем в следующем году полностью ввести в строй этот проект протяженностью 3500 километров. Это позволит нам также задействовать в эксплуатацию новые газовые месторождения, которые сейчас находятся в разработке, и не думать больше о том, что Азербайджан – это страна, не имеющая выхода к открытым морям. Поскольку посредством транспортных и энергетических коридоров мы по существу вышли давно на рынок и Черного моря, и Средиземноморья, и сейчас выходим в больших объемах, относительно конечно, на газовый рынок Турции и Европы". 

Президент Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью российскому телеканалу  «Россия-24».

В будущем мы сможем, опять же в рамках многостороннего эффективного сотрудничества, реализовать многие совместные проекты, которые ранее казались может быть, нереализуемыми:

"И примером такого сотрудничества я бы привел строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединила железные дороги Азербайджана и Турции. На сегодняшний день российские поставщики транспортируют грузы из России через Азербайджан в сторону турецких портов, в первую очередь, Мерсина. И дальше есть перспектива транспортировки по железной дороге даже уже без перевалки в портах до европейских стран. Мы сегодня уже говорим о возможных объемах, которые будут исчисляться миллионами тонн. Причем, когда мы инициировали строительство железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией, то тогда многим казалось, что это ориентировано только на грузоотправителей из Китая и Центральной Азии. Но сегодня российский грузоотправитель уже транспортирует грузы по этому направлению. Поэтому я не исключаю, что на каком-то этапе существующая газотранспортная инфраструктура, которую создаем мы, которую создает Россия и которая концентрируется на турецкой территории, она может быть инфраструктурой общего пользования",- отметил глава государства.                                                            .

apa-logo-mini

Другие новости