США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ

США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ
  • Clock-gray 07:22
  • calendar-gray 16 Январь 2020

Американские военные возобновили совместные операции с Ираком против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), прерванные в начале января/

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает газета New York Times. 

По их словам источников издания, США и Ирак вновь начали проводить операции в среду. Они подчеркнули, что военные хотели возобновить их как можно скорее, чтобы "подавить любую пропаганду о победе" со стороны ИГ после приостановки американо-иракского сотрудничества в этой сфере.

Ранее возглавляемая США международная коалиция против ИГ объявила о "прекращении тренировок вместе с (иракскими) партнерами и поддержки операций против ИГ" в связи с нападениями на военные базы в Ираке.
 
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани.
 
После убийства Сулеймани в Багдаде иракский парламент принял не имеющую силы закона резолюцию, требующую вывода иностранных войск из страны. В связи с этим коалиция приостановила сотрудничество с Ираком в борьбе с ИГ, сосредоточившись на обеспечении своей безопасности, а также, по данным СМИ, начала передислокацию штаба из Багдада в Кувейт. Борьба с ИГ в последние годы была главным поводом для обоснования присутствия войск США в Ираке и Сирии.
apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date