В США заявили, что не поддерживают действия Турции в Ливии

В США заявили, что не поддерживают действия Турции в Ливии
  • Clock-gray 00:14
  • calendar-gray 13 Февраль 2020

Соединенные Штаты не призывали Турцию направлять свои силы в Ливию, а также не поддерживают действия Анкары в североафриканском государстве.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил  помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, выступая на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по иностранным делам, которые посвящены американской политике в отношении Ливии.

"Мы не призываем Турцию размещать свои силы в Ливии и не поддерживаем то, чем она там занимается", - сказал он. При этом Шенкер добавил, что "турецкое вмешательство помогло остановить продвижение сил [Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы] Хафтара", а также привело к "созданию баланса, который создал более благоприятные условия для переговоров".

Помощник госсекретаря неоднократно заявлял на слушаниях, что Соединенные Штаты поддерживают Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. "Мы отвергаем военную кампанию Хафтара и призываем его принять участие в урегулировании кризиса", - добавил Шенкер. По его словам, США "просили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Турцию оказать давление на Хафтара и ПНС с целью прекратить боевые действия и присоединиться к процессу ООН по урегулированию конфликта в Ливии".

Выступавший также на слушаниях заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон сообщил, что Хафтар контролирует 75% территории Ливии, но только половина населения страны проживает на этой территории.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date