Важные месседжи Греции, России, всему миру – АНАЛИТИКА

Важные месседжи Греции, России, всему миру – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 12:25
  • calendar-gray 04 Сентябрь 2020

2 сентября во время приема верительных грамот новоназначенных чрезвычайных и полномочных послов Японии и Греции в нашей стране президент Ильхам Алиев затронул ряд вопросов, являющихся очень важными для нашей страны.

Наибольшее внимание привлекают заявления, месседжи главы государства во время приема посла Греции Николаоса Пиперигкоса. На встрече с греческим дипломатом президент выступил исключительно открыто, основываясь на национальных интересах Азербайджана. Ильхам Алиев, являющийся по специальности дипломатом, в ходе встречи с послом открыто довел до сведения всей мировой общественности и Греции важные моменты для Азербайджана, обнародовал важные нюансы во внешней политике официального Баку. Президент Ильхам Алиев выразил наши национальные интересы и вновь продемонстрировал решительную позицию нашей страны в контексте связей с Грецией, волю и решимость.

Президент открыто заявил греческому послу, что застой в отношениях между Азербайджаном и Грецией в последние годы обусловлен несколькими причинами.

Вопрос «DESFA»

Во-первых, глава государства отметил, что это косвенно связано с ошибочным поведением правительства Греции к SOCAR по политическим причинам. В свое время SOCAR приняла участие в открытом тендере по приобретению газовой компании «DESFA» по личной просьбе и предложению тогдашнего главы правительства Греции, стала победителем этого тендера и Азербайджан выплатил в качестве аванса 40 млн. долларов, получил абсолютно легальные права, но из-за решения, принятого по политическим мотивам правительством СИРИЗА, компания была выдворена из страны. Президент Ильхам Алиев отметил, что этот шаг правительства Греции далек от партнерства и обвинил бывшее правительство Греции в том, что оно фактически проводило анти-азербайджанскую политику.

Военное сотрудничество Греция-Кипр-Армения

Во-вторых, военная поддержка Грецией оккупанта Армении. Коснувшись военного сотрудничества Греция-Кипр-Армения, глава государства довел до сведения новоназначенного посла Греции в нашей стране решительную и принципиальную позицию Азербайджана в этом вопросе. Президент напомнил послу Греции, что два года назад Европейский Союз и Азербайджан парафировали документ под названием «Приоритеты партнерства». Этим напоминанием президент Ильхам Алиев как настоящий ас дипломатии довел до сведения официальных Афин то, что Греция, которая подписала документ и является членом Евросоюза, должна с уважением относиться к международному праву. 

Открытый месседж России, оказывающей военную поддержку Армении

Кстати, в ходе этой встречи, как и во время всех своих встреч, президент разоблачил политику оккупанта Армении и направил месседж государствам, осуществляющим военное сотрудничество с этой страной. Глава государства особо подчеркнул то, что интенсивные поставки оружия из России в Армению сразу после провокации, совершенной Арменией на границе, вызвали серьезную обеспокоенность в Азербайджане, и открыто выразил недовольство официальной Москве. «Активные столкновения прекратились 16 июля, а начиная с 17 июля до вчерашнего дня, - вчера был последний рейс – из России в Армению через воздушное пространство прикаспийских государств осуществлялись многочисленные грузовые рейсы. Я говорю это не только вам. Мы подняли этот вопрос и перед нашими российскими партнерами: военное сотрудничество с Арменией вызывает у нас беспокойство, потому что это представляет значительную угрозу для Азербайджана, потому что, используя это оружие, они убивают наших военнослужащих, гражданских лиц», - заявил президент Азербайджана, открыто выразив свое недовольство.

Действительно, Азербайджан не мог не воспринять всерьез отправку Россией, являющейся страной-сопредседателем ОБСЕ и называющей Азербайджан своим стратегическим партнером, военных грузов в ходе и после товузских событий и объяснение Шойгу в ходе визита в Баку, что «самолеты доставляли стройматериалы на 102-ю военную базу». Таким образом, мы в очередной раз убедились в том, что для президента Ильхама Алиева важнее всего государственные интересы Азербайджана.

Азербайджан поддержит все шаги Турции

Именно в результате того, что некоторые геополитические силы, ведущие борьбу за регион, оказывают покровительство Армении, в последнее время мы становимся свидетелями расширения военного альянса между Азербайджаном и Турцией. К сожалению, Никол Пашинян, Давид Тоноян, хранящие молчание и ведущие себя как трусы перед президентом Ильхамом Алиевым, предложившим руководству Армении «сражаться один на один», опираясь на своих исторических покровителей, продолжают провокации и после товузских событий. Последнюю провокацию они совершили в Геранбойском направлении. Это может привести к тому, что на фоне Армении, которая не хочет сражаться один на один, Азербайджан тоже может вступить в военные альянсы. Безусловно, в списке друзей нашей страны на первом месте находится братская Турция. Неудивительно, что в ходе встречи с послом Греции президент как первый и единственный из мировых лидеров открыто выразил поддержку Анкаре в конфликте, начавшемся в последнее время между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье и отметил: «Мы без всяких колебаний поддерживаем, и во всех случаях будем поддерживать Турцию».

Реакция братской страны на заявление президента Азербайджана об открытой и полной поддержке Турции не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил признательность президенту Азербайджана за его решительную позицию.  

Было бы уместно напомнить о том, что президент Азербайджана неоднократно выражал поддержку братской Турции в различных вопросах, отмечал, что поддерживает все шаги Анкары. Например, 24 апреля 2014 года на саммите с участием глав государств и правительств в Праге, посвященном 5-летию программы «Восточное партнерство», президент Азербайджана жестко отреагировал на нападки тогдашнего президента Армении Сержа Саркисяна на Турцию и сказал: «Сегодня, пользуясь случаем, президент Армении вновь нападает на Турцию. Это делать легко, потому что за этим столом нет представителей Турции. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта граница между Турцией и Арменией».

Таким образом, в ходе встречи с послом Греции президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто довел до сведения нового правительства Афин свою позицию в связи с государственными интересами Азербайджана. В то же время, на фоне военно-политического давления, оказываемого в последнее время на Азербайджан, президент Ильхам Алиев открыто выразил свое недовольство и пожелания всем заинтересованным силам в регионе, продемонстрировал то, что официально Баку чувствительно и внимательно относится ко всем вопросам, связанным с конфликтом и соседние государства сделали выводы из военного сотрудничества с Арменией.

Самое главное, президент Ильхам Алиев вновь открыто и решительно обнародовал перед мировой общественностью свою принципиальную позицию в связи с национальными интересами нашего народа.

Заур Мамедов

Преподаватель Академии государственного управления при президенте, к.п.н, председатель Бакинского клуба политологов

 

 

 

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ