Важные месседжи Путина: И Россия принимает реальность, создавшуюся в вопросе Нагорного Карабаха – АНАЛИТИКА

Важные месседжи Путина: И Россия принимает реальность, создавшуюся в вопросе Нагорного Карабаха – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 15:14
  • calendar-gray 30 Октябрь 2020

Армения переживает серьезное психологическое потрясение и военно-политический кризис, потому что лидеры этой страны на протяжении всего периода независимости держали армянское общество в эйфории и лжи. На таких фальшивых утверждениях как то, что у Армении древняя история, армянская церковь объединяет соотечественников на утверждениях о «геноциде», а в годы независимости – на таких фиктивных утверждениях, как сильная армия и народ-победитель.

Сейчас выясняется, насколько трусливы армяне, которые всегда находились под чьим-то покровительством и на протяжении последних двух веков не отказывались от намерения «диктовать свои условия» азербайджанцам. Армянский народ, который всегда проигрывал азербайджанцам в борьбе один на один и звал на помощь «покровителей», должен знать, что в ХХ веке фортуна улыбнулась им в первый и последний раз.

Никол Пашинян, который после прихода к власти в 2018 году выступил с очень бесстыдными и провокационными заявлениями против Азербайджана, сейчас не может ни плясать яллы в Шуше, ни говорить, что «Карабах – это Армения и точка». Потому что азербайджанская армия так разгромила военную систему Армении, что Николу Пашиняну и Давиду Тонояну придется ответить перед своим народом.

Армения, которая всегда опиралась на своих покровителей, и на этот раз решила, что кто-то смоет их ошибку, и они, как всегда, выйдут сухими из воды. Но армянам, привыкшим к тому, что с 1828 года до вчерашнего дня их защищала Россия, на этот раз не удается добиться желаемого. Одним из важнейших, а может быть важнейшим фактором, поставившим Армению в трудное положение, является сдержанная позиция России в связи с войной. Пашиняну, умолявшему в период войны Путина, Макрона и других, следовало знать о том, что ему придется ответить за провокационную политику, которую он вел против Азербайджана в течении двух лет и за свои выступления. Он должен был знать и то, что в отличие от продавшихся Западу Горбачева и Ельцина, Путин осведомлен о новых «ловушках», которые приготовили разные стратеги на Западе для России посредством армян.

В этом контексте последние выступления армянских политиков и армянской диаспоры России о том, что Москва должна воевать с Азербайджаном, кажутся смехотворными и абсурдными. С первых дней войны Армения, делая акцент на присутствии в Карабахе Турции и террористов, преследует цель вовлечь в войну Россию и за счет этого обеспечить участие в боях вместо них российской армии. Если не учитывать то, что Россия с первых дней войны переправила в Армению огромную партию оружия и фактически спасла от разгрома Армению, настояв на прекращении войны, то Кремль, демонстрируя сдержанность в вопросе военного вмешательства, в действительности защищает свои государственные интересы и наказывает Пашиняна.

Вчера президент России Владимир Путин сделал очень важное и интересное заявление в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Путин сказал, что Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана перешли под контроль Армении.

Он сказал: «Азербайджан говорит, что имеет право на то, чтобы вернуть семь районов, являющиеся его исконными землями и не имеющие отношения ни к какому этническому конфликту и к Армении, решить вопрос Нагорного Карабаха». В этом заявлении Путин подчеркивает, что Азербайджан хочет восстановить свою территориальную целостность и Россия не может вмешиваться в эти вопросы.

В своем выступлении, развеяв надежды Армении, он сказал: «В Нагорном Карабахе у каждого своя правда, здесь нет простых решений и узел очень сложный. Наша позиция является абсолютно открытой, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее».

Обратите внимание, Путин повторяет сказанные несколько дней назад слова президента Ильхама Алиева об урегулировании конфликта. Российский лидер говорит о применении определенного режима для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха на этапе после возвращения 5, а затем 2 районов Азербайджану.

Таким образом, президент России, говоря о будущем Нагорного Карабаха, не приемлет стремление «режима» к независимости, даже не затрагивает вопрос проведения референдума в Нагорном Карабахе. 

А это значит, что Россия не может отрицать существующую реальность, понимая реальность распада статус-кво в войне. В период, когда ситуация изменилась, главная цель для России в настоящее время – продемонстрировать сдержанность в вопросе обеспечения территориальной целостности Азербайджана, не допуская вмешательства третьих стран в регион. То есть Москва признает тот факт, что армяне в Нагорном Карабахе живут лишь в пределах границ Азербайджана.

Это означает, что Россия учитывает новые реалии, возникшие в связи с освобождением азербайджанских земель от оккупации, и уже все принимают отсутствие статус-кво, устранение линии соприкосновения. Следует отметить, что формат «5+2», озвученный президентом России в связи с возвращением территорий, ранее был отражен в плане, представленном сторонам министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Азербайджан уже сам выполнил большую часть этого плана.

Что касается вопроса Турции, Путин и в этом вопросе, в отличие от многих в российской элите, проявляет хладнокровие. Потому что реальность такова, что уже нужно смириться с фактором присутствия Турции на Южном Кавказе. Путин сказал: «В переговоры по Карабаху должны быть вовлечены многие страны, в том числе Турция».

Все это свидетельствует о том, что попытки Армении вовлечь другие страны в конфликт в качестве третьих лиц потерпели полный крах, и нет другого способа, кроме как считаться с международным правом. Благодаря продуманной, стратегической политике, проводимой президентом Азербайджана, разоблачаются все планы Армении.

Таким образом, в регионе Азербайджаном разрушена геополитическая конфигурация, существовавшая с 1818 по 2020 год. Сейчас в регионе иная реальность. Соседствующие с Южным Кавказом государства принимают эту реальность для будущего добрососедства и развития.

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, руководитель Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ