Внутри ЮНЕСКО разгораются противоречия - АНАЛИТИКА

Внутри ЮНЕСКО разгораются противоречия - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 17:56
  • calendar-gray 04 Февраль 2021

В этом году состоятся выборы на пост генерального директора ЮНЕСКО.

Заканчивается 4-летний срок полномочий француженки Одре Азуле, избранной на эту должность в 2017 году.

Хотя официально избирательный процесс еще не начался, ряд стран уже начал прилагать серьезные усилия для избрания на эту должность лиц, которых они считают подходящими. Франция хочет, чтобы О.Азуле выбрали на эту должность второй раз. Это вызывает обоснованное недовольство ряда государств-членов ЮНЕСКО.

Текущие процессы внутри организации показывают, что ЮНЕСКО находится в вихре серьезных противоречий. С одной стороны, страны, выдающие себя за сторонников демократии и прав человека, справедливого управления на национальном и глобальном уровнях, говорящие о важности соблюдения международных норм, стремятся влиять на избирательный процесс. С другой стороны, ЮНЕСКО является межправительственной организацией и является одной из важных ветвей ООН. Каждый человек, работающий в этой организации, от директора до рядового сотрудника, должен действовать именно во имя идеалов ООН, в интересах всех государств-членов. Тот факт, что отдельные страны взяли под контроль эту организацию, дает основание говорить о том, что она служит другим целям, а не заявленным ею принципам.

Именно по этой причине, являясь международной организацией, ЮНЕСКО в последнее время ведет себя как НПО, учрежденная крупными государствами за счет собственных финансовых средств.

Подобные шаги являются сокрушительным ударом по мультилатерализму и межправительственной сущности ЮНЕСКО. Эта организация с мандатом в таких важных областях, как культура, наука и образование, к сожалению, становится жертвой политических игр.

В таком случае, можно ли доверять хоть одному слову сегодняшней ЮНЕСКО?! Можно ли считать объективными ее деятельность, заключения, оценки?! Можно ли доверять этой организации?!

Сейчас актуальным является вопрос отправки миссии ЮНЕСКО в нашу страну.

Есть учесть эту реальность, как можно доверять результатам миссии ЮНЕСКО, как можно быть уверенным в том, что поддавшаяся влиянию внешних сил эта миссия не подготовит предвзятый отчет в угоду интересам Армении?! Кроме того, некоторые другие моменты и без того вызывают большие вопросы: несмотря на то, что Азербайджан долгие годы приглашал миссию ЮНЕСКО, реакции от этой организации не было. А сейчас они с большим рвением посылают сюда миссию.

Похоже, что ряд государств, которые пытаются представить себя посланниками демократии, прав человека, на самом деле не уважают глобальный гуманизм и мультилатеральные ценности, и просто используют эти понятия в качестве инструмента своей политики.

Недавно в своем выступлении президент Ильхам Алиев отметил, что сейчас и в процессе вакцинации в связи с пандемией COVİD-19 богатые страны показывают свое лицо. Покупая вакцины, число которых превышает количество своего населения, не предоставляя такой возможности другим странам, развитые эгоистичные страны на самом деле будто проводят политику неоколониализма. 

Многие богатые государства проявляют эгоизм, никого не подпускают к себе и стремятся создать монополию в управлении международными организациями исключительно ради собственных интересов. Такого рода шаги являются новым типом неоколониализма.

apa-logo-mini

Другие новости