Закулисные моменты «минометного» скандала между Азербайджаном и Сербией - АНАЛИТИКА

Закулисные моменты «минометного» скандала между Азербайджаном и Сербией - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 13:41
  • calendar-gray 12 Август 2020

Как ни парадоксально звучит, но в политике тоже необходимо придерживаться этических норм и принципов партнерства.

К сожалению, мы время от времени становимся свидетелями пренебрежительного отношения стран, называющих себя друзьями и партнерами Азербайджана, к национальным интересам нашего государства. Минометы, которые вооруженные силы Армении использовали через несколько дней после Товузских событий, стали ярким примером этой безответственности и уродливой политики. Потому что политики в Белграде, называющие себя союзниками Азербайджана и получающие поддержку от официального Баку в финансовых вопросах вплоть до вопроса территориальной целостности, по крайней мере, думая о своих национальных интересах, не должны были вооружать государство-оккупанта.

Через несколько недель после того, как в СМИ двух стран прошли широкие обсуждения и посол Сербии в Азербайджане был вызван в МИД, в политических кулуарах в Белграде осознали серьезность допущенной ошибки. 7 августа президент Республики Сербия Александр Вучич позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и выразил сожаление в связи с использованием армянской стороной оружия производства Сербии в военных столкновениях в Товузе. Он отметил, что в связи с расследованием этой ситуации в ближайшее время из Сербии в Азербайджан будет направлена делегация высокого уровня.

Через 4 дня после этого телефонного разговора, 11 августа, состоялся визит в Баку заместителя премьер-министра Сербии, секретаря Совета национальной безопасности, министра внутренних дел Небойши Стефановича. Этот визит совпал с обращением Азербайджана к Сербии в связи с оружием.

В ходе визита гостя приняли секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев. На встрече обсуждалось текущее состояние азербайджано-сербских отношений, состоялся обмен мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества в различных направлениях, включая сферы политики и безопасности, и дальнейших совместных шагах в этом направлении.

Особо были отмечены регулярный политический диалог и дружеские связи глав государств, а также подчеркнут широкий потенциал для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества между нашими странами. Не так сложно предположить, что цель визита и самый главный вопрос, обсуждаемый во время визита, вовсе не отражен в подготовленном для прессы заявлении. Это и есть особенность дипломатии. Самые важные вопросы обсуждаются за закрытыми дверями. Главной темой, обсуждаемой на встречах, была продажа Сербией оружия оккупанту - Армении и использование этого оружия врагом во время атаки на Товуз. На первый взгляд, хотя протест Азербайджана в связи с продажей оружия Армении против какого-либо третьего государства звучит странно для Сербии или других расположенных далеко от региона стран (вспомним выступление и признание президента Сербии после того, как всплыл вопрос продажи оружия), на самом деле, ничего удивительного здесь нет. Потому что продажа оружия оккупанту, стороне конфликта, нарушающей международное право и сотрудничество с ней в военной сфере означает неуважительное отношение к международному праву, а также обольщение оккупанта. Официальный Белград должен был особенно учесть в этом вопросе нынешний уровень азербайджано-сербских отношений. Так, в последние годы отношения между двумя государствами вступили в новый этап. В косовском вопросе Азербайджан всегда был рядом с Сербией. Наши страны поддерживают друг друга в рамках международных организаций, а также в вопросе территориальной целостности. Важную роль в расширении сотрудничества играют подписанная в 2013 году между Азербайджаном и Сербией Декларация о стратегическом партнерстве, подписанный в мае 2018 года во время визита президента Сербии в Азербайджан Совместный план действий по стратегическому сотрудничеству, а также регулярные заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия.

В последние годы развиваются отношения между двумя странами в сферах инфраструктуры, энергетики, промышленности, транспортно-транзитной сфере, ИКТ и в других сферах. Естественно, говоря о том, что в последнее время Азербайджан инвестирует в Сербию миллионы долларов и о развитии отношений в различных сферах, нужно обратить внимание и на сферу энергетики, являющуюся одной из главных в глобализирующемся мире. Речь идет, в частности, о проекте ТАР Южного газового коридора, который будет введен в эксплуатацию через несколько месяцев. Посредством ТАР, считающегося основным сегментом этого коридора, газ, добываемый на газоконденсатном месторождении «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря, будет доставляться в Европу. Этот проект отвечает и интересам таких стран, как Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Болгария. Россия, являющаяся лидером в списке экспортеров газа в Европу и с особой чувствительностью относящаяся к геоэкономическим проектам, является стратегическим партнером Сербии. С учетом этого Россия нелегко воспринимает позицию Белграда в вопросе транспортировки азербайджанского газа в Европу. По ряду причин Сербия планирует покупать азербайджанский природный газ в 2023 году посредством Болгарии. Если в ближайшие годы на Балканском полуострове произойдет диверсификация ЮГК, то страны региона могут превратиться в покупателей азербайджанского газа. Следует отметить, что уже подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации в будущем проекта Ионическо-Адриатического газопровода.

В то же время, отношения между двумя странами в сферах туризма, строительства, сельского хозяйства также развиваются по восходящей линии.

Таким образом, продажа оружия оккупанту - Армении Сербией, территориальная целостность которой нарушена, в то время, когда азербайджано-сербские отношения успешно развиваются в сферах политики, экономики, действительно была нелогичным шагом. Видно, что некоторые «бароны» в сфере торговли оружием в Сербии, продав оружие Армении, поставили свои личные меркантильные цели выше общегосударственных интересов и попытались нанести ущерб азербайджано-сербским отношениям. Однако обеспокоенность в высших политических кругах Сербии позволяет надеяться, что эта «торговля оружием» больше не повторится.

Заур Мамедов

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, к.п.н, председатель Бакинского клуба политологов

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ