Истинные причины самоубийств и пути выхода - АНАЛИТИКА

Истинные причины самоубийств и пути выхода - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 18:37
  • calendar-gray 16 Август 2019

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Азербайджан входит в число стран мира, где меньше всего происходит самоубийств

В мире наблюдается рост числа самоубийств и тенденция к омоложению суицидального возраста. Каждые 40 секунд в мире один человек совершает самоубийство, а в 13 раз больше этой цифры каждый год люди пытаются покончить с собой. 12 из каждых 13 попыток самоубийства терпят неудачу, а одна заканчивается смертью. Большинство из тех, кто пытался покончить с собой, - молодые люди в возрасте 15-34 лет. К сожалению, следует отметить, что согласно последней статистике, ежегодно на жизнь покушается 1 миллион человек, до 2020 года прогнозируется увеличение этой цифры в 1,5 раза. Какова же реальная ситуация в этой сфере в Азербайджане?

Трагедия стран с высоким уровнем жизни

Сравнение со странами мира позволяет более реально оценить ситуацию в этой сфере в Азербайджане. Судя по статистике Всемирной Организации Здравоохранения за 2018 год, число самоубийств в европейских странах велико. Например, число самоубийств в Бельгии на каждые 100 тысяч человек составляет 20,7, Венгрии - 19,1, Словении - 18,6, Эстонии - 17,8, Франции - 17,7, Швейцарии - 17,2, Хорватии - 16,5, Польше - 16,2, Финляндии - 15,9, Австрии - 15,6, Швеции - 14,8, Германии - 13,6, Дании - 12,8, Нидерландах - 12,6, Норвегии - 12,2, Испании - 8,7, Италии - 8,2, Албании - 6,3. В братской Турции этот показатель составляет 7,3 факта на каждые 100 тысяч человек.

Среди стран СНГ число самоубийств в России на каждые 100 тысяч человек составляет 31, в Беларуси - 26,2, в Казахстане - 22,5, в Кыргызстане - 8,3, в Узбекистане - 7,4, в Туркменистане - 6,7, в Молдове - 4,7, в Таджикистане - 2,5. По аналогии, число этих фактов в Украине составляет 22,43, в Грузии - 8,2.

Что касается Азербайджана, то за 2014-2018 годы и за 7 месяцев текущего года в Азербайджане зарегистрировано 2 тысячи 831 самоубийств. В 2014 году произошло 490, в 2015 году - 499, в 2016 году - 507, в 2017 году - 498, в 2018 году - 521, а в 2019 году - 316 самоубийств.

66,4 процента (1879) мужчин, 27,7 процента (785) женщин, в том числе 5,9 процента (167) несовершеннолетних совершили самоубийства в 2014-2018 годах и за 7 месяцев текущего года. В целом, за последние 5 лет число самоубийств в Азербайджане на каждые 100 тысяч человек составило в среднем 5 фактов.

Причины самоубийств в мире и Азербайджане

Статистика показывает, что уже и Азербайджан не остается в стороне от возросших случаев самоубийств в мире. В период после 2014 года пусть и немного, но число самоубийств возросло. Но в целом по количеству самоубийств на каждые 100 человек населения Азербайджан занимает одно из последних мест и в мире, и в СНГ.

Что касается причин самоубийств, совершаемых в мире и Азербайджане, то статистика показывает, что социальные проблемы не стоят на первом месте в этом списке. По статистике Всемирной организации здравоохранения за 2018 год отчетливо видно, что самоубийства наиболее распространены в странах Европы. К тому же на первых местах по количеству самоубийств стоят европейские страны с наиболее высоким уровнем жизни. В Албании, где по сравнению с этими странами уровень жизни относительно низок, а социальных проблем больше, самоубийств меньше. Привлекает внимание и то, что среди стран СНГ на последнем месте находится Таджикистан. Это само по себе исключает вероятность того, что главной причиной самоубийств, совершаемых в мире, являются социальные проблемы.

Исследования показывают, что в Азербайджане самоубийство совершают в основном лица неизлечимо больные, в том числе душевнобольные, переживающие депрессию из-за кончины своих близких, наркоманы, лица, не сумевшие поступить в вузы. В то же время в некоторых случаях отмечены факты самоубийства на почве вынужденного бракосочетания, семейных конфликтов, тяжелого финансового положения, Интернет-зависимости. С финансовым положением были связаны всего 10 процентов суицидов, совершенных в этом году.

Реальность, о которой свидетельствует статистика, показывает необоснованность утверждений, распространенных некоторыми НПО и СМИ о том, что социальное положение в Азербайджане трудное и поэтому люди совершают самоубийства. Социальные, экономические показатели последних 6 месяцев еще раз подтверждают улучшение социального благосостояния населения. Следствием экономического развития является то, что в этом году в социальной сфере были осуществлены революционные преобразования, пенсии, социальные пособия и зарплата работников организаций, финансируемых из госбюджета, были повышены на 50 и более процентов.

Основные задачи…

Весь мир размышляет над осуществлением мероприятий, направленных на пресечение самоубийств. Одним из главных мероприятий является просвещение. В этой работе важная роль принадлежит, в первую очередь, институтам гражданского общества, в том числе каждому человеку. В странах с большим процентом самоубийств отдельные НПО оказывают поддержку людям, впавшим в депрессию. Конечно, по статистике сейчас в Азербайджане нет такой необходимости.

Как должны поступать СМИ?

В странах Западной Европы есть определенные ограничения на освещение в СМИ суицидальных происшествий. Например, в Англии запрещено распространять фото совершившего суицид и кадры формы суицида. Освещение этих изображений в СМИ носит подстрекающий характер. В то же время недопустимо стимулирование самоубийства, оправдание самоубийства, героизация самоубийцы.

Очень жаль, что в некоторых медиа-структурах нашей страны распространяются информации в связи с пропагандированием самоубийств или тех, кто совершил самоубийства. А распространение новостей о самоубийстве или обсуждение проблемы самоубийства - это нормально.

Например, недавно распространилась информация о том, что в Загатальском районе 17-летняя девушка покончила с собой в связи с тем, что ее семья насильно выдавала ее замуж за нелюбимого человека. В этом случае, где следовало бы СМИ и общественным деятелям привлечь внимание к вопросам давления на члена семьи, непринятие во внимание его желаний и мер по борьбе с этим, некоторые медиа-структуры занимались распространением видеороликов самоубийцы, которые были сняты до совершения самоубийства.

Вместо того, чтобы пропагандировать методы борьбы с подобными проблемами людям того же возраста, выбирать подобные драматические видео – неверно и носит поощрительную суть.

Активность НПО в этой области должна проявляться в последовательной и непрерывной организации просветительских мер по устранению причин самоубийств. Совет по поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики, Фонд молодежи Азербайджана должны выступать в качестве структур, направляющих НПО в этой области, предпочтение в грантовых конкурсах должно отдаваться этим направлениям.

Сегодня на фоне создания социальными сетями таких широких возможностей как пространство самовыражения, на каждом человека лежит важная задача. При использовании возможностей социальной сети следует внушать недопустимость, а не поощрение самоубийства.

Наша религия также считает самоубийство грехом. С другой стороны, на фоне политических притязаний, борьбы за власть, неправильное доведение причин самоубийств до общества, попытка их использовать в качестве средства для достижения политических целей не соответствует ни политическим, ни духовным ценностям.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date