Мессидж обновления от президента и предложение чиновникам, достигшим пенсионного возраста – АНАЛИТИКА

Мессидж обновления от президента и предложение чиновникам, достигшим пенсионного возраста – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:14
  • calendar-gray 22 Октябрь 2019

Начался новый этап омоложения коридоров власти. Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новых кадровых реформ и уже подписал заявления об освобождении от должности двух человек, которые занимали высокие посты в правительстве и имели длительный опыт работы на посту чиновника. С другой стороны, глава государства выбрал такой вариант, чтобы чиновники, имеющие заслуги перед государством, не остались недовольны. На самом деле, это своеобразное свидетельство политической этики.

Руководитель страны Ильхам Алиев сохраняет приверженность традиции ценить заслуги каждого, кто служит народу и государству, заложенной при бывшем президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Приняв заместителя премьер-министра Гаджибалу Абуталыбова в связи с его заявлением об освобождении от должности, президент Ильхам Алиев заявил, что ни одна заслуга не будет забыта: «Гаджибала муаллим, сегодня вы адресовали мне заявление об освобождении от должности заместителя премьер-министра. Хочу поблагодарить вас за проделанную работу. На протяжении многих лет вы работаете на различных должностях – и в должности заместителя премьер-министра, 17 лет как глава Исполнительной власти города Баку, и в последние полтора года вновь являетесь заместителем премьер-министра. Мне известно, что вы всегда были верны великому лидеру Гейдару Алиеву. В самые тяжелые для Гейдара Алиева времена вы высказывали свою позицию. Некоторые представители молодежи, конечно, не знают этого, некоторые люди забывают об этом. Я же никогда не забываю, как в то время вы выразили резкий протест против искусственно выдвинутого вопроса возрастного ценза».

Эта тактика президента была началом нового этапа цивилизованных кадровых реформ в системе политических отношений.

Отметим, что президент отметил важность предоставления места молодым кадрам и в ходе встречи с другим бывшим заместителем премьер-министра Али Гасановым: «Вы достигли пенсионного возраста, вам 71 год, и, конечно, считаю, что вы показываете хороший пример, уступая место молодым кадрам. Надеюсь, что это послужит хорошим примером и для других товарищей, представленных в команде власти». 

На самом деле президент показал пример пожилым чиновникам, представленным в коридорах власти, и адресовал им такой месседж – мы благодарим вас за прошлые заслуги, государство будет постоянно заботиться о вас, продолжайте общественно-политическую деятельность, но в политическом руководстве будет отдаваться предпочтение молодым кадрам.

Тем самым президент Ильхам Алиев предложил чиновникам, кому за 70, добровольно уйти в отставку. Очевидно, что глава государства сохранит за собой полномочия президента направлять в отставку тех, кто не выполняет этот призыв.

На встрече с Гаджибалой Абуталыбовым президент Алиев также озвучил кадровую стратегию на ближайшее время: «Жизнь не стоит на месте, поставлены новые задачи, новые вызовы стоят перед нами. Ваш возраст уже перевалил за 75, и, конечно же, нужно уступить дорогу более молодому поколению».

Фактически, Президент Ильхам Алиев адресовал конкретный мессидж: «...Я высоко ценю ваше обращение ко мне с заявлением. Считаю, что те, кто достиг пенсионного возраста и представлен во власти и кому за 70, также повторят ваш пример. В любом случае я надеюсь на это».

Напомним, что ранее – на проведенном 15 октября экономическом совещании президент Алиев заявил о необходимости замены старых чиновников в правящей команде молодыми кадрами. Он сказал, что в связи с этим он дал поручения новому премьер-министру: «Когда я назначил Али Асадова на эту должность, ему поручил много задач. Я поставил перед ним задачу провести реформы, в том числе кадровые. К работе должны быть привлечены грамотные молодые кадры с современным мировоззрением, знающие современную экономику. Мы живем в XXI веке, как мы можем идти в будущее со старым мышлением, старыми знаниями?»

Президент Ильхам Алиев на проведенных до сих пор совещаниях сделал более открытый мессидж чиновникам, достигшим пенсионного возраста. Подчеркнув на встрече с Гаджибалой Абуталыбовым и Али Гасановым о необходимости уступить дорогу молодому поколению, глава государства еще раз отметил, что этот процесс будет продолжен.

Сейчас общество задается вопросом - чиновники пенсионного возраста, приняв призыв лидера государства добровольно отправятся в отставку или президент сам уволит их?

Президент демонстрирует приверженность экономическим реформам, модернизации и демократической трансформации. Электорат, на который опирается президент Алиев в этом вопросе, - это не только армия чиновников, но и простой народ.

Глава государства регулярно выходит в народ, решает многие проблемы на местах, посылает мессидж обществу. Но, как видно из его мессиджов, определенные люди пытаются помешать благим намерениям президента. Поэтому глава государства прощается с ними цивильно, не допуская какой-либо напряженности.

Также хотим отметить, что отправляя чиновников на пенсию, президент Алиев отправляет обществу мессидж о том, что реформы неизбежны. С этим запаздывать нельзя, однако и предотвратить невозможно. Таким образом, президент Алиев показывает, что решительно намерен омолодить госструктуры, провести кадровые реформы, и никто не сможет затянуть выполнение этого решения.

Можно предположить, что реформы не будут ограничиваться только лишь обновлением и омоложением кадров. Некоторое время назад президент Ильхам Алиев объявил о серьезных реформах:

«… реформы будут углубляться. Альтернативы реформам нет. Политические реформы, экономические реформы, реформы в социальной сфере, реформы в судебно-правовой системе - уже даны соответствующие указания и готовится пакет документов в сфере образования, здравоохранения, в каждой сфере. Азербайджан вступил в новый период. Азербайджан обновляется, Азербайджан усиливается и модернизируется».

Как видно, в стране ожидается реализация большой программы реформ. Структурные изменения уже неизбежны. Можем предположить, что в ближайшее время аппарат государственного управления станет более компактным, будут упразднены параллельные структуры и реорганизованы существующие.

В действительности, реформы, проводимые главой государства, отличаются как повышением эффективности бизнес-среды, так и управления. Президент Алиев, желая осуществить новые реформы с новыми кадрами с реформаторским мышлением, пока обращается к чиновникам пенсионного возраста, чтобы они сами уволились. В любом случае лидер страны будет проводить этот политический курс.

Один из особо важных моментов связан с новыми молодыми кадрами, которые будут назначены. Сейчас прогрессивную часть общества интересуют скорее не те, кто уйдет, а те, кто придут. Важно, чтобы новые кадры были не только молодыми, но и имели определенный опыт в сфере своей работы, следили за современными тенденциями, были оперативными и адекватными.

Азербайджан ждут очень серьезные перемены. Возможно, в ближайшие дни мы станем свидетелями новых реформ.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date