Очередной мессидж от президента: Реформы продолжатся - АНАЛИТИКА

Очередной мессидж от президента: Реформы продолжатся - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 11:12
  • calendar-gray 18 Октябрь 2019

На проведенном 15 октября экономическом совещании президент Ильхам Алиев коснулся ряда важных моментов.

Выступление главы государства фактически стало анонсом волны новых реформ. Очевидно, что президент предпочитает работать с молодыми, образованными, а также более гибкими кадрами с современным мировоззрением.

Некоторое время назад президент Ильхам Алиев представил обществу новый пакет реформ. Тогда же глава государства предпринял важные шаги в направлении дальнейшей позитивизации атмосферы в обществе.

Глава государства с начала года подписал ряд социальных пакетов, дал распоряжения, служащие улучшению материального благосостояния всех слоев населения, утвердил документ о проведении судебно-правовых реформ, провел отдельную встречу с семьями шехидов, подписал распоряжения о  широкомасштабном помиловании, внес кадровые изменения в местные и центральные исполнительные структуры.

Контакты президента с населением стали еще более тесными, во многих случаях граждан с проблемами выслушал сам или первый вице-президент...

Жесткий мессидж от президента

Реализованные президентом реформы усилили взаимопонимание в обществе и поддерживающее общественное мнение, необходимое для дальнейшего углубления реформ. Однако, как видно, есть желающие помешать волне реформ, проводимой президентом.

Президент на совещании впервые заявил о наличии желающих помешать Ильхаму Алиеву в осуществлении реформ: “Должен также сказать, что некоторые люди, находящиеся сегодня во власти, также выступают против реформ. Эти реформы затрагивают их личные интересы. Они всячески пытаются помешать нашей работе. Очерняют кадры с новым мышлением, стремящиеся к реформам».   

Президент в своем выступлении открыто заявил, что реформы продолжатся и тем, кто будет мешать реализации, укажет им на их место: «…кто выступает против этого и пытается исподтишка помешать нашей работе, то, конечно, нам не по пути с такими людьми».    

Данный мессидж главы государства можно считать анонсом новых кадровых реформ. 

Также отметим, что реформы, осуществленные президентом Ильхамом Алиевым, СМИ расценили как «белую революцию». Люди хотят продолжения этой линии. Так, некоторое время назад глава государства стал демонстрировать курс «еще большей демократии». С первого взгляда было ясно, что политическая линия президента не только отражала элементы политических технологий, но являлась совершенно новым политическим курсом, выделяющимся на фоне традиционного управления. То есть происходящие события являлись не только элементами PR – это был новый подход. Новый политический курс, отличающийся от примитивного курса, разработанного полусонными чиновниками в кабинетах, имеет один нюанс. На последнем совещании президент заявил, что демократические реформы будут продолжены и те, кто выступит против них, будут отстранены от своих постов.   

Еще один важный вопрос, затронутый Ильхамом Алиевым в ходе своего выступления, был связан с недопустимостью превращения медиа в средство противодействия реформам, а также внутренней борьбы: «...пресса стала своего рода видом внутренней борьбы. Это невыносимо. Не хочу идти сейчас глубоко. Но должен сказать, что это невыносимо, когда некоторые члены правительства шантажируются другими его членами. Их очерняют. Бросают тень на реформы, проводимые ими по поручению Президента. Невыносимая ситуация. Если кто-то считает, что мы должны мириться с этим, то он ошибается, потому что альтернативы реформам нет. Тот, кто идет по этому пути, конечно, будет работать».   

Как отметил президент, превращение прессы в инструмент внутренней борьбы, не только создает угрозу медиа сфере. Это вовсе не секрет, что первопричиной «беспорядка» в социальных медиа является вбрасываемый прессой «черный пиар». Сначала посредством мелких медиа средств создается «информация» к примеру о каком либо чиновнике, затем активно распространяется в социальных медиа с целью вынесения на общественное обсуждение и формирует, таким образом, повестку или тему дня. Порой, это чревато нежелательными для общества последствиями. Параллельно стимулируется «виртуальная бранная журналистика», что в целом вредит системе отношений в обществе. Президент озвучил свой месседж на совещании – в этой плоскости необходимо срочно формировать систему нормальных отношений, недостатки должны быть устранены.       

Внимательность к налогам, предупреждение в связи с завышенными цифрами

Другой важный вопрос, затронутый главой государства – налоговая политика частных компаний и принятие серьезных мер в отношении неплательщиков налогов. Президент отметил: «В моем выступлении на инаугурации после президентских выборов прошлого года были определены цели, можно сказать, по всем основным направлениям. Это выступление носило программный характер. После него мы приступили к практическим действиям, углубили реформы. Реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, меры, связанные с прозрачностью, дают свой эффект. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев перечислили в бюджет сверх плана более 700 миллионов манатов. Это еще раз показывает какие у нас большие резервы. Многие компании и сегодня не полностью выплачивают налоги. Они ведут «черную» бухгалтерию. Работники некоторых компаний не учитываются в ней. Правда, в последнее время были оформлены десятки тысяч рабочих мест, и таким образом произошел их трансфер из черной зоны в белую. Но это должно носить массовый характер. Многие частные компании все еще не полностью выплачивают налоги и ведут двойную бухгалтерию.

Налоговым, другим правоохранительным органам следует принимать самые строгие меры против такого типа «предпринимателей». А предприниматели должны знать, что обязаны выплачивать налоги. Никакие другие выплаты с них требоваться не могут. Я поставил эту задачу перед всеми структурами: нужны максимальная прозрачность, точность, необходимо положить конец взяточничеству и коррупции. Но предприниматели должны полностью выплачивать государственный налог. За счет этих налогов мы реализуем социальные проекты, размещаем переселенцев, укрепляем нашу армию. Поэтому неплательщики налогов должны привлекаться к уголовной ответственности.

Зачастую мы слышим, что стандарты, критерии у нас должны соответствовать европейским стандартам. Мы должны применять в отношении неплательщиков налогов то же наказание, что и в европейских странах. Поэтому уклонение от налогов должно иметь очень серьезные последствия. Еще раз поручаю это всем соответствующим структурам».

Президент Ильхам Алиев этим анонсировал продолжение реформ в налоговой сфере. Будет сформирован более эффективный и профессиональный контроль государственного бюджета и, главное, борьба с государственными структурами, представляющими завышенные цифры, еще больше ужесточится: «Если на этот раз наши государственные структуры, компании вновь представят раздутые цифры, то они уже разоблачат себя. Конечно, правительство рассмотрит все их предложения. Но если они представят раздутые цифры, то понесут наказание. Поэтому пусть потрудятся работать нормально и отказаться от плохих привычек. Таким образом мы значительно сэкономим бюджет, создадим возможность для повышения зарплат, пенсий и сможем обеспечить прозрачность. Поэтому в течение предстоящих недель необходимо активно поработать по параметрам бюджета на следующий год. Сегодняшнее совещание посвящено в том числе и этому вопросу. Поэтому хотелось бы, чтобы сейчас здесь прозвучали мнения и предложения, связанные с бюджетом на следующий год».

Еще один важнейший мессидж главы государства был связан с банковской политикой: «…банковский сектор у нас не оказывает особой помощи росту экономики, росту реального сектора экономики, в последние годы вновь увеличивается объем потребительских кредитов. Я в прежние годы уже говорил о том, что в нашем портфеле преобладают потребительские кредиты, именно это и явилось одной из причин кризиса в банковском секторе. Мне сейчас сообщают, что тенденции вновь нарастают, кредиты предоставляются не реальному сектору экономики, а на потребление, то есть на приобретение потребительских товаров. Если это будет продолжаться, то через несколько лет мы вновь можем столкнуться с негативными проблемами. Поэтому вам необходимо обобщить, проанализировать все эти вопросы и прийти к решению, чтобы все инструменты – банковский сектор, Фонд развития предпринимательства, государственные инвестиционные расходы преследовали одну цель – увеличение занятости и рост ненефтяного сектора».

Вопрос, адресованный президентом Ильхамом Алиевым министру экономики Шахину Мустафаеву, на самом деле предвещает коренные изменения и реформы и в банковской сфере: «…почему общий рост в ненефтяном секторе у нас не очень высокий? Мы предоставляем льготы, выплачиваем субсидии, приобретаем технику, реализуем инфраструктурные проекты, уровень государственных инвестиционных расходов достаточно высок. Все эти факторы сами по себе должны привести экономический рост к более высоким цифрам. Однако мы не видим этого».

Министр Ш.Мустафаев, отвечая на вопрос главы государства, указал на корень проблемы: «… в последние 3 года рост в ненефтяном секторе не радует. Как основные причины этого я бы отметил проблемы, связанные с финансированием, так как за 9 месяцев этого года через Фонд развития предпринимательства предоставлено 130 миллионов манатов, до конца года предусмотрено 170 миллионов манатов и это будет исполнено. Однако 130 или 170 миллионов манатов недостаточно для финансирования предпринимательства, так как со стороны банковского сектора нет достаточного финансирования».

Президент тут вставил свою реплику: «… банковский сектор у нас не оказывает особой помощи росту экономики, росту реального сектора экономики, в последние годы вновь увеличивается объем потребительских кредитов. Я в прежние годы уже говорил о том, что в нашем портфеле преобладают потребительские кредиты, именно это и явилось одной из причин кризиса в банковском секторе». 

Отметим, что созданное при Минфине Агентство по управлению госдолгом и финансовыми обязательствами призвано урегулировать проблемы, связанные с банками.  

 «Никто не сможет нам помешать в этом деле»

Таким образом, из состоявшегося совещания можно подвести ряд итогов.

Во-первых, президент еще раз заявил о заинтересованности в продолжении реформ и решительно продемонстрировал отсутствие намерения отступать от этой позиции. Как стало ясно из выступления главы государства, некоторые чиновники пытаются вести совершенно иную политику, очернить перед президентом и властями основных лиц, формирующих общественное мнение. Глава государства продемонстрировал полную осведомленность об этой проблеме. Президент знает, что те, кто отдает предпочтение «старому управлению», создает больше проблем. Глава государства поручил главе правительства привлечь новых грамотных молодых кадров с современным прагматичным мировоззрением.       

Президент демонстрирует сильную политическую волю для продолжения реформ: «Мы хотим видеть Азербайджан современной, стремительно развивающейся страной, где прозрачность находится на первом месте, и добьемся этого. Никто не сможет помешать нам в этом деле».

На самом деле, в речи главы государства были неозвученные нюансы с конкретными целями. Президент Ильхам Алиев знает, что обладает большим авторитетом в обществе. Все местные и зарубежные опросы подтверждают высокий рейтинг президента, несмотря на наличие определенного недовольства избирателей местными чиновниками. Азербайджанцы именно в Ильхаме Алиеве видят решение проблем, устранение недостатков в бюрократическом аппарате, проведение кадровых реформ, достижение положительного сдвига в карабахском урегулировании. Опросы показывают, что президент Ильхам Алиев способен побеждать на всех выборах и обладает народной поддержкой для реализации реформ.    

Здесь следует обратить внимание на один момент. На фоне политических процессов президент Ильхам Алиев является главным гарантом защиты государственности. Это осознает и избиратель, общественное мнение, поддерживающее реформы, еще больше укрепляет позицию президента, демонстрирует поддержку главе государстве в защите Государства, Общества и власти… 

APA Analytics

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date