Выгода Азербайджана от Южного газового коридора: Не только имидж…

Выгода Азербайджана от Южного газового коридора: Не только имидж…
  • Clock-gray 14:09
  • calendar-gray 24 Февраль 2019

В Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. На мероприятии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, а также министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер и гости, представляющие страны, по территории которых проходит трубопроводная сеть Южного газового потока.

В своей приветственной речи президент Ильхам Алиев коснулся истории развития нефтегазовой отрасли в нашей стране, строительства отдельных участков газового коридора и рассказал об инвестиционной составляющей проекта. «Южный газовый коридор является проектом энергетической диверсификации, - сказал глава государства. - Диверсификация энергетических ресурсов очень важна для стран-производителей, потребителей и транзитеров. Считаю, что нам удалось найти здесь хороший баланс – то есть, между Азербайджаном как производителем и государствами-потребителями и транзитерами».

Напомним, что Южный газовый коридор представляет собой разветвленную сеть газопроводов, состоящую из расширенного Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкого трубопровода - проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) и европейского Трансадриатического газопровода (TAP). Общая протяженность всех частей коридора составит 3500 км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию. Говоря об этом, президент Азербайджана напомнил собравшимся саму хронологию возникновения данного проекта. Он отметил, что с точки зрения создания современной нефтегазовой инфраструктуры ввод в действие в конце 1990-х годов нефтепровода Баку-Супса, соединяющего Каспийское и Черное моря, был важным вопросом для транспортировки и диверсификации энергоресурсов нашей страны. После этого, в 2006 году, был введен в строй трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. А в 2007 году состоялось открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан впервые стал государством, транспортирующим природный газ на международные рынки. Далее в 2012 году Азербайджан и Турция подписали контракт по проекту TANAP, что явилось точкой отчета Южного газового коридора, а спустя год было принято инвестиционное решение по проекту «Шахдениз-2». В том же 2013 году Трансадриатический трубопровод был избран как продолжение TANAP. В результате в мае 2018 года состоялось официальное открытие Южного газового коридора, а в июне – TANAP.

Что касается строительства ТАР, то уже сегодня уровень его готовности  составляет 87 процентов. Первая поставка газа в Европу по ТАР запланирована на 2020 год. Трубопровод присоединится к TANAP в Кипре, расположенном на границе с Грецией. Отсюда трубопровод протянется через территории Греции и Албании, с востока на запад к берегам Адриатического моря и к побережью Италии в регионе Пуглия. Там TAP присоединится к итальянской газовой сети, которую эксплуатирует «Snam Rete Gas». Акционерами TAP являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), «Snam S.p.A» (20 процентов), «Fluxys» (19 процентов), «Enagás» (16 процентов) и «Axpo» (5 процентов).

Выступивший далее на заседании комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер сказал, что Европейский Союз сделает все возможное для скорейшего завершения проекта Южный газовый коридор. «Данный коридор имеет стратегическое значение, так как он позволит диверсифицировать не только маршруты, но и источники поставок. Под «источниками поставок» подразумеваются «Северный поток 2» или «Турецкий поток», а под «новыми источниками» - Южный газовый коридор» - сказал он. Еврокомиссар также выразил надежду, что Консультативный совет продолжит организовывать форумы, имеющие важное значение в быстро меняющемся энергетическом мире даже после того как проект Южный газовый коридор будет полностью введен в действие.

Отметим, что по подсчетам европейских экспертов растущая потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70% и составит 515 млрд куб. м в год. Согласно данным исследования консалтинговой компании A.T. Kearney, только с 2000 года по 2007 год использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32% - с 141,1 до 182,7 млрд куб. м в год. В одной лишь Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58%. По данным же российского РБК, 28 стран ЕС потребили в 2013 году 472 млрд куб. м газа – на 14% меньше, чем в 2008-м, и на 1,4% меньше, чем в 2012 году. По итогам 2014 года сокращение потребления составило еще 4–6% и доля газа в общеевропейском энергетическом балансе достигла 23%. При этом ЕС импортировал около 310 млрд куб. м газа (66% потребности в газе), в том числе почти половину (44%, или 27% общей потребности) из России. Норвегия обеспечила 21% потребности, третий и четвертый крупнейшие поставщики, Алжир и Катар – 8 и 5%. По оценке германских аналитиков, в 2030 году потребность стран ЕС в газе составит уже 400 миллиардов кубометров.

Конечно, Азербайджан не сможет покрыть всю европейскую потребность в газе. По маршруту Южного газового коридора в Европу будет идти газ с шельфового месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается более чем в $40 млрд. Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по новому маршруту составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд куб. м. придется на Европу, а впоследствии вырастет до 31 млрд кубометров. При этом, собственно, перед нашей страной никто и не ставит задачи покрытия всей европейской потребности в газе. Даже несмотря на то, что в январе 2019 года в интервью Bloomberg региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс сообщил, что британская нефтяная компания намерена пробурить шесть новых разведочных скважин в Азербайджане к 2020 году, и если ожидания оправдаются, то компания может открыть новое газовое месторождение примерно такого же размера, что и «Шахдениз».

Напомним, что подтвержденные запасы газа на «Шахдениз» оцениваются в 1,2 трдн куб. метров. Как пишет Bloomberg, компании, в том числе BP, вкладывают большие деньги в евразийский регион, в котором имеются огромные неразведанные газовые месторождения, находящиеся практически по соседству с нуждающимися в топливе европейскими покупателями. В июне BP и партнеры, в том числе «Лукойл» и Petronas, начали отправлять газ, добытый в рамках второй фазы разработки месторождения «Шахдениз» через новый трубопровод между Каспийским морем и Турцией. С 2020 года, когда завершится последний этап строительства трубопровода, топливо также будет поступать в Грецию, Болгарию и Италию. Если BP найдет больше газа в новых разведочных скважинах, она может использовать те же трубопроводы для его транспортировки в Европу.

Сегодня для Европы важен сам факт диверсификации источников поставок, что снижает зависимость всего региона от таких крупнейших поставщиков природного сырья как Россия. Однако Азербайджан, запустив в действие весь потенциал Южного газового коридора, выиграет не только в том, что упрочит свой имидж в качестве надежного поставщика газа. Вопрос упирается в возможность будущего сотрудничества в вопросе обмена новейшими технологиями альтернативной энергетики и упрочить сотрудничество в торговле. Об этом также в ходе своего выступления рассказал комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам. По словам Гюнтера Эттингера, прогресс в энергетической сфере должен позволить Азербайджану и Евросоюзу завершить переговоры также во всех остальных сферах. Речь идет о сценарии по декарбонизации европейской  экономики до 2050 года, что вытекает из необходимости перехода к чистой энергии. Стоит учесть, что потребляемый в ЕС газ на 22% используется в производстве электроэнергии, на 30% – в крупной промышленности и на 43% – для отопления домов и квартир. «Мы наблюдаем конвертацию более традиционных энергетических источников в водород, зеленый газ, новые источники энергии, и это может создать для нас возможность продолжать опираться на существующую энергетическую инфраструктуру, - сказал Гюнтер Эттингер. - Мы не только изменяем наши законы для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату».

Действительно, с вложением инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции, умные города, управление водой, дорожные, морские и железнодорожные коридоры, а также цифровую инфраструктуру у Азербайджана появились большие возможности для будущей диверсификации своей экономики. И точно как Европейский Союз привержен сотрудничеству в энергетических вопросах, он также поддержит другие начинания Азербайджана по диверсификации своей экономики. А значить стратегическое значение Южного газового коридора действительно неоспоримо.

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Другие новости