«Горжусь, что у меня есть такие братья» - ФОТО ГОРДОСТИ

«Горжусь, что у меня есть такие братья» - ФОТО ГОРДОСТИ
  • Clock-gray 14:04
  • calendar-gray 04 Апрель 2019

Эта статья не начинается с первых строк. Она начинается с фотографии, которой больше всего делились в последние дни и которая была выбрана главной для этой статьи…

***

Государство великолепно, когда оно находится рядом со своим ветераном Нагорного Карабаха, с семьей шехида, с гражданами, которые потеряли свои жизни, здоровье, семьи во имя этой Родины. Потому что те, кто стоят стеной за свою Родину, в тяжелой ситуации должны смочь сказать «Есть государство, оно рядом со мной». Сказать это немного громче, чем другие.

Вот это фото является реальным представлением того, как ветеран, герой говорит «Государство рядом со мной». Потому что рука государства находится на плече ветерана, героя! Это фото является проявлением не только сострадания, заботы, но и доверия, уважения.

Во вчерашнем коротком выступлении первого вице-президента Мехрибан Алиевой на встрече с ветеранами Карабаха наряду с состраданием и заботой, звучали нотки гордости, доверия: «Вы пожертвовали здоровьем, очень ценным для каждого человека, во имя Родины, земли. Под пулями, бомбами вы были готовы отдать жизнь за Азербайджан, за наши земли, за Родину. Я горжусь, что у Азербайджана такие сыновья, а у меня – такие братья.

Я всегда говорю, что Азербайджан – очень богатая страна, обладающая прекрасной природой. Но самым большим нашим достоянием является азербайджанский народ, человек. Действительно, азербайджанский народ должен гордиться тем, что взрастил таких сыновей, как вы. Ваши матери должны гордиться тем, что вырастили таких отважных сыновей, как вы. С таким народом, такими солдатами, офицерами, с такими братьями мы обязательно вернем Карабах. В каждом селе, в каждом городе Карабаха будет развеваться флаг Азербайджана».

Страна может одержать победу лишь в том случае, если проявит своему ветерану не только заботу, но и уважение. С государственной волей, которая считает своего героя своим богатством, мы обязательно освободим Карабах от оккупации, обязательно наступит день победы!

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева не так давно встречались с семьями шехидов. Все еще не забыто, как высоко была оценена эта встреча в обществе, и как она повлияла на некоторые государственные структуры. Последним распоряжением президента Ильхам Алиева пособия наследников шехидов, участников карабахской войны и ветеранов были увеличены в несколько раз.

Мое внимание привлекло еще одно предложение во время выступления Мехрибан ханум: «Буду лично контролировать решение каждой проблемы».

Первый вице-президент проявила ветерану Карабаха, к каждой его большой и маленькой проблемам отношение государства, его внимание. Это является мессиджем для каждого человека: тех, кто в правительстве, в СМИ, членам общества…

***

В действительности отношение государства к гражданину измеряется его отношением к определенными категориям населения. Отношение государства к гражданину определяется вниманием к солдатам, семьям шехидов, ветеранам войны, детям, нуждающимся в опеке, интеллигенции. Мехрибан Алиева еще много лет назад заложила традицию в этой сфере.
 
И как сама она отметила на вчерашней встрече, одним из основных мест, куда обращаются семьи шехидов, ветераны Карабаха в трудный момент, является Фонд Гейдара Алиева.

На днях широко обсуждался вопрос о немедленном предоставлении квартир семье шехидов, оставшейся без крыши над головой в результате действий богатого бизнесмена. Лечение за границей ветеранов Карабаха, инвалидов войны чаще проводится благодаря поддержке Первой леди.

***

На сайте Lent.az мы публиковали цикл интервью с детьми, лишенными родительской опеки, точнее, с успешными представителями молодого поколения. Стынет кровь, когда читаешь воспоминания об ужасах, перенесенных детьми, выросшими в интернатах 20-25 лет назад. 

В своих беседах все они говорили, что тех кошмаров, которые творились в интернатах еще с советских времен, уже нет.
 
Мехрибан ханум стала интересоваться положением в интернатах, после ее контроля в массовом порядке были уволены кровопийцы-директора интернатов, «воспитатели», избивавшие детей. Были и факты, не освещавшиеся широко в СМИ: Знаю, что Мехрибан ханум поженила сотни воспитанников детдомов, лично участвовала на свадьбах многих из них.

Представители интеллигенции, нуждающиеся в заботе люди искусства, оставшееся без заботы мугамное искусство, подлежащие охране исторические памятники – далеко не весь список проделанных ею работ.

Это не просто рутинная работа. Оказываемая этой категории населения забота, реализация постоянной, неэпизодической работы является отношением государства к гражданину, традицией государства.

В некоторых случаях Мехрибан ханум сегодня продолжает эту традицию, а в некоторых – создает новую.

Благодаря этим шагам любовь гражданина к родине крепнет еще более. Кстати, и в проводимых в последнее время реформах самой большой опорой Президента, сторонником этой открытой линии является также Мехрибан ханум. Та линия, благодаря которой гражданин чувствует руку государства. А опирающаяся на народ рука никогда не дрогнет!

Вюсаля Маиргызы

Фарид Новрузов

Другие новости

Архив

date