Народ показал: своему выбору верен, реформы поддерживает - АНАЛИТИКА

Народ показал: своему выбору верен, реформы поддерживает - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 10:20
  • calendar-gray 28 Февраль 2019

26 февраля в Баку прошло всенародное шествие. В шествии, в первых рядах которого был Президент Азербайджана Ильхам Алиев, приняли участие десятки тысяч граждан. Народ вместе с Президентом помянул скорбную, трагическую страницу истории, был рядом с Президентом, главой Государства… 

Реформы Президента 2019 года

С начала 2019 года Президент Ильхам Алиев еще более углубил проводимую в период своего президентства реформистскую линию. Перемены, которые некоторые эксперты считают революционными, также можно назвать снятием бюрократического барьера между обществом и правительством. 

С начала года посетивший многие важные страны мира, участвовавший в международных мероприятиях глава государства интенсивно совершал визиты и внутри страны. В ходе этих визитов привлек внимание его интерес к открытию новых рабочих мест, к инфраструктурным проектам. Но самым запоминающимися были встречи Президента с населением, открыто скажем, отношение народа, простых граждан, людей, которые не ждут от Ильхама Алиева никаких должностей, привилегий. 

Уважение, оказанное Президенту пожилой женщиной, чей дом пострадал после землетрясения и который он посетил, слова надежды другой женщины во время беседы – «Как хорошо что Вы есть» - дом которой тоже пострадал, отношение аксакалов, молодежи к главе государства в Бейлягане, приятные эпизоды во время встречи населения с главой государства на Сумгайытском бульваре… И следующие за Президентом десятки тысяч людей во время одной из печальных дат страны…

Люди хотят быть ближе к Президенту, говорить с Главой государства, видеть его рядом в радостные и грустные дни, и быть рядом с ним. Это отношение общественного мнения к Президенту и его власти. 

Неопровержимо и то, что Ильхам Алиев эту любовь заслужил Сам, проделанной работой, последовательной политикой и принципиальностью, защищая национальные интересы, а значит и Народ.  

Президент с начала года лично решив несколько вопросов, беспокоивших общество, поставил точку. Решение проблемы, связанной с выдачей единовременной компенсации семьям шехидов, примирительная рекомендация для исчерпания инцидента, возникшего с Мехманом Гусейновым, решение с позиций гуманизма и общества нескольких вопросов, ставших причиной беспокойства общественного мнения, последовательно повысили рейтинг Президента и еще более углубили его безальтернативность. 

Только за последнюю неделю подписанные Президентом распоряжения  улучшили социальное обеспечение 1,5 миллионов человек. Увеличены минимальная сумма трудовой пенсии, пособия для инвалидов войны, ветеранов войны, а также пособия по возрасту и социальному статусу.  

Глава государства анонсировал решение действительно такой большой проблемы как «проблемные кредиты». Согласно статистике, сумма большей части таких кредитов до 10 тысяч манатов. А это дает возможность говорить о том, заложенная в банк в качестве залога недвижимость в большинстве случаем является единственным местом проживания людей, взявших данный кредит. Решение этой проблемы спасет тысячи людей от спора по поводу места проживания, в тоже время улучшит отношение к банкам, создаст веру в людях в будущем делать еще лучшие дела.  

Одним из хороших событий этого года стало создание напрямую распоряжениями Президента двух разных центров изучения общественного мнения, которые будут работать в направлении научного, социологического анализа проблем общества. Это является практическим подтверждением отношения Президента к общественному мнению, многократно подчеркиваемых высказываний о важности общественного контроля.   

Реформы становятся основанием для очень хороших изменений и позитивно воспринимаются. Это можно заметить в ходе краткого мониторинга социальных медиа, выделяющихся активностью большинства населения. Заметно то, что позитивные изменения положительно воспринимаются населением и Президент очень прав в своей позиции опираясь на Народ продолжать реформы.

Проблемы закончились? 

Проблемы закончились? Конечно, нет! В развивающихся, живущих, дышащих обществах проблемы никогда не заканчиваются. Позитивное решение проблемы с домами без документов, углубление экономических и политических реформ, борьба против самоуправства местного чиновничья, работы с реформированием судебно-правовой области продолжаются.  

Но вопрос, на который нужно обратить внимание, в другом: Проблемы есть, их никто не отрицает. Главный вопрос в том, что Народ ждет решения проблем не от другого, а именно от Президента Ильхама Алиева. Это и есть самый большой успех политика, государственника. Люди ждут от Ильхама Алиева решения беспокоящих, давящих их проблем. Потому что верят Ему. Вопрос такой простой и открытый.  

Совершенно реально и без всякого преувеличения, в общественном мнении, социальном и политическом рейтинге нет политика, которого можно было бы сравнивать с Президентом и который мог бы стать ему альтернативой. Не заметно, чтобы Народ делал такой выбор, был бы в таких раздумьях. Сравнение руководящих маленькими, не имеющими широкой социальной базы группами с Ильхамом Алиевым в любой плоскости неверно. Народ при каждой возможности демонстрирует, что не проводит такое сравнение и показывает, что стоит за своим ВЫБОРом, который сделал на выборах.     

Вюсаля Махиргызы
 

Vüsalə Abışova

Другие новости

Архив

date