Еркимбаев: Сегодня «Астана ЭКСПО-2017» - это один из самых масштабных и инновационных кластеров нашего времени

Еркимбаев: Сегодня «Астана ЭКСПО-2017» - это один из самых масштабных и инновационных кластеров нашего времени
  • Clock-gray 14:07
  • calendar-gray 03 Июль 2019

2 июля 2019 года в Бизнес-центре «ЭКСПО» был организован пресс-ланч с участием руководства Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017».

Как сообщает командированный в Нур-Султан корреспондент АПА, директор Департамента коммерциализации Даулет Еркимбаев рассказал о новых прорывных проектах выставки и модернизации инфраструктуры международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

«Сегодня «Астана ЭКСПО-2017» – это один из самых масштабных и инновационных кластеров нашего времени. Проект соединил в себе деловые, развлекательные и выставочные проекты в одном комплексе с единым архитектурным решением. Посещение комплекса ЭКСПО-2017 для многих стало поездкой в мини-город, где знаковая сфера «Нур Алем» лишь часть делового, туристического или досугового маршрута. В удобных пространствах расположена парковая зона, работают рестораны и кафе, действует первоклассная детская площадка», - отметил он.

Еркимбаев подчеркнул, что главными наследниками масштабной международной выставки стали такие проекты как Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), Арбитражный суд на основе английского права при МФЦА, Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», IT-Университет, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

По его словам, идея МФЦА состоит в том, чтобы создать своего рода «бизнес-центр», прежде всего, для стран евразийского мегарегиона, на пересечении транспортных и финансовых потоков которого находится столица Казахстана. Это площадка для размещения финансовых потоков, «денежных караванов», идущих по валютным коридорам Великого Шелкового пути.

Еркимбаев заявил, что задача Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов состоит в том, чтобы адаптировать и приземлять в Казахстане проекты в сфере альтернативной возобновляемой энергетики. Сегодня в нем ведутся разработки наиболее оптимальных решений по производству аккумуляторов для ветряных электростанций, переработке биомассы в электроэнергию, получению энергии за счет работы каскада мини-гидростанций, производства солнечных батарей и т.д. Центр зеленых технологий на территории ЭКСПО займется также трансфером имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя технологий из-за рубежа.

В течение прошедших двух лет не прекращала свою работу «визитная карточка» ЭКСПО – сфера «Нур Алем». В нее переехала часть научных инсталляций из павильонов казахстанских нацкомпаний и сектора «Энергия будущего», превратив его одновременно в туристический развлекательный и научно-образовательный центр. В прошлом 2018 году сферу посетили 400 тыс. человек, 40 тыс. из которых – школьники и студенты Нур-Султана, обучавшиеся в рамках спецпроекта Kids & Students Future Energy.

На «полную загрузку» начал выходить Конгресс-центр, также входящий в число объектов инфраструктуры ЭКСПО, – за последний год в нем прошло 180 различных мероприятий, самыми масштабными из которых стали Астанинский экономический форум и Всемирный горный конгресс. Это и есть основная функция подобных сооружений – окупаться за счет проведения многочисленных форумов, симпозиумов, конференций и съездов, в которых могут принимать участие делегаты со всего мира, «бросающие якорь» в номерном фонде соседнего с Конгресс-центром фешенебельного отеля Hilton Astana.

Заместитель директора Департамента Конгрессно-выставочных мероприятий Индира Каражанова в ходе мероприятия отметила успешное проведение Астанинского Экономического форума.

Напомним, что в этом году Форум посетили делегаты из 74 стран мира. Общее число гостей мероприятия составило около 5 600 человек и порядком 460 спикеров. 381 журналист из 30 стран мира прибыли для освещения данного события. Впервые за 12-летнюю историю форума были проведены абсолютно новые для Казахстана форматы обсуждений – круглый стол с участием Международного Валютного Фонда для министров финансов и управляющих центральных банков стран и Первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН. 

apa-logo-mini

Другие новости