Микаил Джаббаров: Остаток на счетах частного сектора в манатах в банковской системе вырос на 20%

Микаил Джаббаров: Остаток на счетах частного сектора в манатах в банковской системе вырос на 20%
  • Clock-gray 11:12
  • calendar-gray 01 Август 2019

В Азербайджане доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях достигла 70,1%. Это значительный рост по сравнению с 2018 годом (65,8%). В целом, темп роста поступлений по ненефтяному сектору составил 14,3%. Это превышает темпы роста соответствующего сектора экономики и мы исполнили уже 51,1% годового прогноза.

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр налогов Микаил Джаббаров, выступая на совещании при президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве, связанном с социально-экономической сферой.

По его словам, доля частного сектора в ненефтяном секторе –очень высокая и составляет 77%: «В результате налоговых реформ зафиксирован значительный рост числа трудовых договоров. Всего за 6 месяцев зарегистрировано 101 тыс. новых трудовых договоров. 77 тысяч из них были зарегистрированы в частном ненефтяном секторе. Это является результатом налоговых реформ, осуществляемых в стране. В результате льгот за 6 месяцев в распоряжении наших граждан осталось 150 млн. манатов, которые в предыдущие годы выплачивались в виде налогов. Этот процесс продолжается. Цифры на сегодняшний день показывают, что и в июле этот процесс продолжается с той же скоростью. Мы наблюдаем рост количества активных объектов -14%, а  число предпринимателей, выплачивающих НДС, выросло на 40%».

Микаил Джаббаров также отметил, что по сравнению с 2018 годом количество налоговых проверок уменьшилось в 2,7 раза, а по сравнению с 2017 годом - в 6 раз: «Отрадно, что мы всегда стараемся следить за частным сектором, под влиянием экономики в целом, налоговой политики и администрирования.

Хочу довести до вашего сведения рост остатков на счетах частного сектора в манатах. За год они выросли на 49%, а с начала года - на 20%. И это, на наш взгляд, является показателем перехода бизнеса на безналичный расчет и доверия к экономике страны».

АПА-Экономикс

Другие новости