В Баку проходит заседание межправкомиссии Азербайджан-Казахстан

В Баку проходит заседание межправкомиссии Азербайджан-Казахстан
  • Clock-gray 10:46
  • calendar-gray 09 Октябрь 2019

В Баку проходит 16-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Республикой Казахстан.

Как сообщает АПА-Экономикс, до заседания состоялась двусторонняя встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева. На встрече было отмечено, что успешное развитие азербайджано-казахстанских отношений во всех сферах основано на взаимной поддержке и совместных инициативах. Было отмечено, что работа, проводимая в рамках межправительственной комиссии, служит укреплению сотрудничества.

Затем заседание продолжилось с участием сопредседателей и делегаций министров энергетики обеих стран.

Выступивший на заседании министр энергетики, сопредседатель комиссии Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан и Казахстан являются равноправными, стратегическими партнерами.

Министр также отметил, что согласно подписанной два года назад дорожной карте, предпринимаются важные шаги по дальнейшему расширению торгово-экономических связей и увеличению товарооборота между нашими странами.

На встрече было достигнута договоренность о продолжении работы по продвижению продукции промышленного парка Азербайджана на рынок Казахстана, привлечению казахских компаний к созданию совместных предприятий в нашей стране, расширению торговли нефтью и нефтепродуктами, транзиту сжиженного газа в Казахстан и проведению второго заседания соответствующей рабочей группы в первой половине следующего года, рассмотрению возможностей сотрудничества по возобновляемой энергии и энергоэффективности.

На заседании также было принято решение продолжить работу по повышению конкурентоспособности Транскаспийского международного транспортного маршрута, проходящего через территории Азербайджана и Казахстана, а также привлечению в этот маршрут международных грузоперевозок.

Был положительно оценен запуск в текущем году фидерного судна (контейнерного судна) в направлении Актау-Баку. Также на встрече было отмечено, что Казахстан проявляет большой интерес к грузоперевозке по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Кроме того, на заседании были намечены совместные меры по углублению сотрудничества в сельском хозяйстве и других сферах.

Гусейн Велиев

Другие новости

Архив

date