Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Казахстане прогнозируют рост экономики в 2023 году

В Казахстане прогнозируют рост экономики в 2023 году
# 02 марта 2023 15:56 (UTC +04:00)

«Экономика Казахстана, несмотря на резко изменившиеся в прошлом году внешние условия, смогла показать устойчивость».

Как передает АПА со ссылкой на «Спутник Казахстан», об этом заявил на CFO Summit 2023 первый вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

В своем докладе «Адаптация экономики Казахстана к изменившимся условиям: предварительные итоги, вызовы и перспективы» Жаксылыков напомнил, что прошлый год стал серьезным испытанием для мировой экономики. Во всем мире ощутили влияние беспрецедентно высокой инфляции, повышения процентных ставок и нарушенных глобальных производственных и логистических цепочек.

«Несмотря на сложности, наша экономика была устойчивой и неплохо адаптировалась к новым условиям. Сохранена положительная динамика развития экономики страны – реальный рост ВВП в 2022 году составил 3,2%. Ключевыми драйверами стали рост инвестиций и объемы внешней торговли», - заявил вице-министр.

Говоря о внешнеторговом обороте, вице-министр подчеркнул, что за минувший год он вырос почти на треть - 32,1%, составив 134,4 миллиарда долларов. При этом казахстанские производители отправили на экспорт продукции на 84,4 миллиарда долларов. Международные резервы страны на начало года составили 90,8 миллиарда долларов.

«Проводится работа по релокации в Казахстан ряда зарубежных предприятий. На сегодня из 62 заинтересованных компаний 19 уже релоцированы», - заявил Тимур Жаксылыков.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ