Кямран Алиев направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека

Кямран Алиев направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека
  • Clock-gray 15:18
  • calendar-gray 10 Ноябрь 2020

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное письмо Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Как сообщили АПА в Генеральной прокуратуре, генеральный прокурор отметил, что установлено, что военно-политическое руководство Армении и армянская диаспора, грубо нарушая права человека и нормы международного гуманитарного права, Конвенции ООН, приглашают «добровольцев» армянского происхождения, являющихся гражданами зарубежных стран для участия в боевых действиях на территории Азербайджанской Республики и финансируют их.

Кроме того, доведено до сведения, что в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики, как и в законодательстве многих стран мира, создание незаконных вооруженных формирований и групп расценивается как преступление.

В связи с этим обнародован список имен и фамилий некоторых наемников с указанием их гражданства, участвующих на стороне Армении в боевых действиях против Азербайджанской Республики.

Установлено участие в боевых операциях в качестве наемников граждан Франции – Артура Оганисяна, члена террористической организации ASALA Гильберта Минасяна (и еще 15 лиц, имена которых не известны следствию); лидера экстремистской группировки «Zouaves Paris» Марка де Каккерея – Вальменира; лишенного гражданства Грузии Ваагна Чахаляна, гражданина Исламской Республики Иран Хармика Овсипяна, гражданина Беларуси Серова Сергея Валерьевича, гражданина США Арушана Бадасяна и других.

По указанным фактам Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям УК, следствие по ним продолжается.

Генеральный прокурор особо отметил, что вооруженные силы Армении преднамеренно обстреливали наше мирное население с применением запрещенных фосфорных бомб. Подчеркнуто, что в результате армянских обстрелов погибли 93 мирных жителя. 

Представив подробные фото- и видеоматериалы, подтверждающие эти факты, генпрокурор попросил Верховного комиссара ООН по правам человека указать эти факты в своих дальнейших заявлениях и отчетах, принять меры в рамках своих полномочий против руководства Армении в связи с совершенными преступлениями.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ