Министр: В зоне землетрясения завершено строительство сотен домов, десятков зданий школ и детсадов

Министр: В зоне землетрясения завершено строительство сотен домов, десятков зданий школ и детсадов
  • Clock-gray 11:05
  • calendar-gray 16 Декабрь 2020

«Сильные землетрясения, произошедшие в мае 2012 года в Загатальском, Балакянском и Гахском районах и в феврале 2019 года в Шамахинском, Исмаиллинском и Агсуинском районах, вновь стали испытанием для нас. Несмотря на то, что зданиям был нанесен значительный ущерб, к счастью, обошлось без человеческих жертв и серьезных травм».

Как сообщает АПА, об этом написал министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров в статье для газеты «Азербайджан».

Он отметил, что для ликвидации последствий землетрясений мобилизованными в кратчайшие сроки по поручению Президента Ильхама Алиева в район происшествия силами Министерства, были приняты все меры безопасности, в районы было доставлено большое количество техники и оборудования, палаток для обеспечения жизнедеятельности, продукты питания и другая помощь, большое количество стройматериалов:

«Министерством завершено строительство сотен частных домов, многоквартирных зданий, десятков школ, детских садов в регионе, население обеспечено новыми современными домами. Все работы по ликвидации последствий землетрясения, как и в случае с предыдущими стихийными бедствиями, с первого дня находились под непосредственным контролем Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. Люди вспоминают об этом с чувством большого удовлетворения и благодарности».

Министр отметил, что комплексный план мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике был принят в качестве основной программы для решения проблем в этой сфере:

«Благодаря усилиям Министерства по чрезвычайным ситуациям был успешно завершен процесс экологической реабилитации  производственных участков в Раманы и Сураханы бывшего Бакинского йодного завода и Нефтчалинского йодобромного завода.

Отмечу также, что в целях обеспечения выполнения этих проектов в соответствии с международными стандартами, на основании обращения Министерства по чрезвычайным ситуациям Международным агентством по атомной энергии были привлечены к работе и зарубежные эксперты, имеющие большой опыт в этой сфере. Наряду с этим, с привлечением Министерством экспертов соответствующих компаний из Японии и Нидерландов были изучены причины формирования оползней, наводнений, селей и других экзогенно-геологических процессов, происходящих на территории республики, проведены комплексные исследовательские работы и реализованы соответствующие проекты.

В качестве примера, на Абшеронском полуострове были завершены комплексные исследовательские работы по озерам, водоёмам, управлению поверхностными и подземными водами с целью экологического оздоровления водной среды полуострова, регулирования и управления режимов. Для повышения устойчивости склона на оползневом участке Масазыр на основании нового проекта были проведены работы по укреплению свай, и ландшафт был восстановлен. Оползневый участок Баил был укреплен, на территории были проведены работы по озеленению. В массиве Ахмедлы в Баку для обеспечения устойчивости склона был подготовлен комплексный план мероприятий,  были выполнены соответствующие работы по его реализации.

На территории Сабаильского района Баку вдоль автодороги Патамдар - 20-й участок и прилегающих к ней территориях был укреплен оползень и предотвращено образование оврагов. В связи с оползнем, произошедшим на правом берегу Мингячевирского водохранилища, были приняты превентивные инженерные меры и важные вопросы, предусмотренные в других проектах».

 

Сельджук Эльчин

Другие новости