Генпрокуратура: Али Керимли нанес увечья сотрудникам полиции

Генпрокуратура: Али Керимли нанес увечья сотрудникам полиции
  • Clock-gray 16:35
  • calendar-gray 21 Октябрь 2019

Прокуратура города Баку расследовала информацию, распространенную в некоторых СМИ и социальных сетях, а также на странице Керимли Али Амиргусейн оглу в facebook, который представляется председателем ПНФА, о нанесении ему увечий сотрудниками полиции во время незаконного митинга 19 октября, и детали о сопротивлении представителям власти при пресечении действий, сопровождаемых грубым нарушением общественного порядка.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генеральной прокуратуры, члены структуры, называющей себя Национальным советом демократических сил обратились к Исполнительной власти города Баку (ИВГБ) с намерением провести 19 октября 2019 года митинг в одном из центральных районов столицы.

В соответствии с требованиями закона «О свободе собраний» для предотвращения нарушений общественного порядка, предотвращения беспорядков и преступлений, защиты прав и свобод других лиц,  для проведения акции была предложена тренировочная база спортивного клуба «Нефтчи» в поселке Локбатан Гарадагского района города Баку.

19 октября члены так называемого Национального совета, а также представляющий себя председателем Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, лица, представляемые в руководстве этой организации, и другие деструктивные группы, не сделав вывод из предупреждения МВД и Генеральной прокуратуры по поводу того, что они будут нести ответственность за нарушение общественного порядка, которое может возникнуть при предотвращении проведения несогласованной незаконной акции в центральной части столицы, попытались провести митинг рядом со станцией «Бакинского метрополитена» «28 май» и нарушить общественный порядок. 

Сотрудниками правоохранительных органов столицы эти противозаконные действия были предотвращены, за организацию и проведение акций в отношении 60 лиц были предприняты меры в соответствии с требованиями законодательства об административных проступках.

Вследствие того, что Али Керимли вышел из дома и пошел в сторону территории, где планировалось провести незаконный митинг, делая открытые призывы, для предотвращения его целенаправленных попыток нарушить общественный порядок, возможного противостояния среди граждан и привлечения его к административной ответственности, сотрудники полиции, которые несли службу на территории, посадили его в служебный автобус.

В это время, Али Керимли не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, использовал ненормативную лексику в их адрес, оказал сопротивление двум сотрудникам полиции и нанес им телесные повреждения, затем сопротивляясь толкнул сотрудников полиции, попытался выйти из автобуса и в целях провокации несколько раз ударил головой о дверь автобуса с металлическими решетками, в результате чего получил повреждения в области лба.

После этого, доставленного в управление полиции Хатаинского района для осуществления необходимых законнных мер Али Керили была тут же оказана первичная медицинская помощь, судмедэксперт провел обследование. Согласно заключению экспертизы, по характеру и локализации травмы в области головы, установлено, что во время оказания сопротивления сотрудникам полиции он ударил себя головой о решетчатую дверь автобуса.
 
Затем А.Керимли прошел обследование в госпитале МВД, в результате которого никакого патологического явления выявлено не было. Ему было сделано предупреждение, после чего он был отпущен домой. Затем медобследование прошли сотрудники полиции, которым Керимли оказывал сопротивление. Судмедэксперт выявил наличие травм, которые были получены при указанных условиях.
 
Вместе с тем стоит отметить, что распространенная в ряде СМИ и социальных сетей информация о применении сотрудниками полиции силы во время предотвращения незаконной акции, не имеет никаких оснований и опровергается Генеральной прокуратурой.
 
Так, применение физической силы в установленных законодательством пределах допускается при задержании лиц, совершивших административные нарушения или преступления, а также применивших силу против сотрудников полиции при совершении правонарушений. Установлено, что во время предотвращения незаконной акции сотрудники полиции не допустили нарушения законодательства и не использовали какие-либо средства. Сотрудники полиции не применили силу и не совершали насильственных действий.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date