Возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями закона в производстве сахара

Возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями закона в производстве сахара
  • Clock-gray 19:53
  • calendar-gray 22 Октябрь 2019

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) и Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре продолжают проводить мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности на территории страны. 

Как сообщает АПА, по информации, распространенной АПБА совместно с пресс-службой Генеральной прокуратуры на основе информации, полученной об использовании в ряде предприятий по производству сахара при производстве этого продукта питания для повышения веса химических веществ неизвестного происхождения при осмотре склада, принадлежащего гражданину Исламской республики Иран Тайефу Давоуду Мусеиб оглу и расположенного по адресу город Баку, Бинагадинский район, улица А.Раджабли, 53 было обнаружено в качестве порошка 79 кг химического вещества отбеливателя, использование которого не допускается в производстве продуктов питания.

В ходе расследования выяснилось, что это вещество было доставлено Д.Тайефом из Ирана в нашу страну за длительный отрезок времени и продается в различных цехах по производству сахара.

В ходе проведенных мониторингов было установлено, что вещество, используемое в ряде цехов по производству сахара, выглядит как порошок, имеет резкий специфический запах и является опасным для здоровья людей дитионитом натрия (Na2S2O4), применение которого не допускается в производстве продуктов питания. Выяснилось, что указанное вещество используется в основном в качестве отбеливателя на предприятиях текстильной и бумажной промышленности.

На основании полученной информации сотрудниками Бакинского и Сумгайытского региональных отделений АПБА совместно с работниками Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре на основании соответствующих судебных решений был проведен осмотр по различным адресам.

При осмотре на предприятии по производству сахара по адресу город Баку, Сабаильский район, поселок Бадамдар 7, улица Бадамдар, 21, принадлежащем физическому лицу Надирову Теюбу Ягуб оглу, на предприятии по производству сахара по адресу город Баку, Сабунчинский район, поселок Бакиханова, Башир Буниятов, 11, принадлежащем физическому лицу Исмаиловой Тарлане Исмаил гызы, на предприятии по производству сахара, принадлежащем ООО «Aysu Qida Sənaye LTD» и расположенном по адресу Абшеронский район, северная часть шоссе Хырдалан-Масазыр и на предприятии по произваодству сахара, принадлежазем физическому лицу Ализаде Магсуду Али оглу и расположенном по адресу город Сумгайыт, улица Мира был обнаружен дитионит натрия и изъят в качестве вещественного доказательства.

В то же время были взяты пробы производимой на этих предприятиях продукции и отправлены для анализа в лабораторию комплексного анализа Института продовольственной безопасности Азербайджана. По результатам проверок выяснилось, что пробы содержат опасный для здоровья человека дитионит натрия и процент содержания диоксида серы (SO2) в пробах не соответствует требованиям нормативных документов.

В связи с вышеизложенным, по решению агентства была пресечена продажа произведенных физическим лицом Надировым Теюбом Ягуб оглу 18 тонн 299 кг сахара с торговыми знаками «Qədim dad» и «Bizim aşçı», содержащего дитионит натрия, произведенных физическим лицом Исмаиловой Тарлан Исмаил гызы 17 тонн 116 кг сахара с товарным знаком «Qidam», произведенных ООО Aysu Qida Sənaye LTD 2 тонн 215 кг сахара с товарными знаками «Kristal» и  «Əmin» и произведенных физическом лицом Ализаде Магсуд Али оглу 3 тонн 247 кг сахара с товарными знаками «İran», «Sevimli» və «Mədinə».

В отношении лиц, виновных в указанных нарушениях, Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело.

Кроме того, сотрудниками Агентства были проведены проверки на других предприятиях по производству сахара, приняты административные и ограничительные меры, с осуществлением ряда оздоровительных работ в этой сфере  деятельность предприятий взята под контроль. 


АПБА и Генпрокуратура еще раз заявляют, что в дальнейшем будут предприняты самые жесткие меры по пресечению незаконных действий, направленных на нарушение прав потребителей.

Аджеми Асадулла

Другие новости

Архив

date