В отношении сына депутата Игбала Мамедова избрана мера пресечения в виде ареста

В отношении сына депутата Игбала Мамедова избрана мера пресечения в виде ареста
  • Clock-gray 17:37
  • calendar-gray 19 Август 2019

Задержанные в связи произошедшим в центре отдыха Relax в Лерике инцидентом предстали перед судом.

В совместной информации, поступившей в АПА из пресс-служб министерств налогов, внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, отмечается, что, несмотря на снижение общего количества налоговых проверок в последние годы, Министерство налогов осуществляет меры по налоговому контролю в случаях высокой вероятности уклонения от налогов.

Очередное такое мероприятие было запланировано провести 16 августа текущего года в центре отдыха и туризма Relax в Лерикском районе.

Причиной проведения мероприятий по контролю стало резкое сокращение из центра отдыха налоговых выплат в государственный бюджет.

Несмотря на то, что в центре отдыха с фактической площадью 14 гектаров и 142 номерами для проживания гостей функционируют 20 объектов различного назначения, в 2018 году было выплачено налогов на сумму всего лишь 10 тыс. 726 манатов, а за прошедший период 2019 года – 972 маната.

Кроме того, несмотря на то, что центр отдыха Relax имеет единую систему управления, в целях уклонения от налога объекты оформлены на имя отдельных налогоплательщиков, ряд объектов функционировал без учета в налоговом органе. Налогоплательщиков из центра отдыха неоднократно предупреждали о необходимости соблюдения требований налогового законодательства, устранения имеющихся недостатков и фактов уклонения от выплаты налогов, но они игнорировали эти требования.

Поэтому для определения реального налогового потенциала было принято решение о проведении Территориальным налоговым управлением №6 Министерства налогов на принадлежащих налогоплательщикам объектах в центре отдыха хронометража и других оперативных мероприятий по оперативному налоговому контролю.

16 августа сотрудники Министерства налогов, прибывшие в хозяйствующий субъект для осуществления контрольных мер, столкнулись здесь с сопротивлением и препятствием осуществлению ими законной деятельности. Несмотря на проводимые мероприятия по разъяснению и информированию, вынесенные соответствующие решения о проведении проверки, доступ сотрудников налоговой службы на территорию не был разрешен. Вмешательство сотрудников Лерикского районного отдела полиции, а также представителей исполнительной власти Лерикского района в дело не дало положительных результатов, лица, представившие себя должностными лицами Центра отдыха, атаковали сотрудников налоговой службы и сотрудников полиции, причинили им различные травмы. Кроме того, камнями были повреждены автомашины, находящиеся в пользовании службы Министерства налогов и в личном пользовании сотрудников министерства.

По данному факту возбуждено уголовное дело, создана следственная группа из опытных сотрудников полиции и прокуратуры. Кроме того, должностные лица Генпрокуратуры, министерств налогов и внутренних дел были командированы в район.
 
В связи с инцидентом Министерством внутренних дел и Генпрокуратурой ситуация была немедленно взята под контроль, осуществлены оперативные меры, восстановлен общественный порядок, обеспечены необходимые условия для проведения в центре отдыха Relax мер налогового контроля.

С применением криминологических технических средств по уголовному делу был проведен осмотр с проведением фото- и видеосъемки, место происшествия было зафиксировано, изъяты вещественные доказательства, установлены и допрошены свидетели, назначены судебно-медицинские, судебно-товароведческие, судебно-трасологические экспертизы.

Должностные лица, выполняющие организационно-распорядительные и административные функции - Нариманлы Мирхамид Игбал оглу, Нариманлы Орхан Чингиз оглу, Аскеров Парвиз Аваз оглу, Иманов Фамиль Кямран оглу, Шахвердиев Рахим Бахлул оглу и Аббасов Амир Нагизаде оглу были привлечены к ответственности по статьям 309.2 (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, либо с применением оружия или других специальных средств, либо повлекшие тяжкие последствия) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в статье 315.1), решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

В следственном управлении Генеральной прокуратуры по делам о тяжких преступлениях продолжаются комплексные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление всех особенностей уголовного дела, круга лиц, в действиях которых содержится признаки преступления.

В настоящее время в центре отдыха и туризма Relax все объекты функционируют нормально, гости спокойно отдыхают, в то же время меры налогового контроля проводятся в обычном режиме.

Хафиз Гейдаров

Другие новости

Архив

date