Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сеявуш Гейдаров: Камни от разрушенных армянами мечетей в Карабахе продавались и на рынках Ирана -ИНТЕРВЬЮ

Сеявуш Гейдаров

© APA | Сеявуш Гейдаров

# 30 марта 2023 18:05 (UTC +04:00)

Интервью АПА заместителя председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Сеявуша Гейдарова

- Сеявуш муаллим, сегодня для Азербайджана религиозная безопасность является одним из главных приоритетов. Мы хотим узнать ваше мнение в связи с этим.

- Я полностью с вами согласен. Наша страна находится в таком географическом положении, что здесь не только сталкиваются геоэкономические и геополитические интересы, я бы сказал, что эти интересы находятся в состоянии открытой войны. Крупные державы используют много инструментов для защиты своих интересов в регионе. Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева значительно усилила давление на нашу страну. Вы знаете, силовые центры не хотят, чтобы наша страна, богатая природными ресурсами, была могущественной, проводила независимую политику. Они поддерживают удовлетворяющие интересы этих центров страны, которыми удобно управлять. С этим связана и поддержка Армении во многих вопросах. Потому что Армения - это страна, которая фактически не является независимой и движется под диктовку других. Разумеется, в таких условиях вопрос религиозно-идеологической безопасности для нас стал приоритетным вопросом. Религиозно-идеологическая безопасность, являющаяся составной частью нашей национальной безопасности, служит щитом против направленных на Азербайджан угроз с точки зрения религии, в частности против деятельности Ирана, носящей провокационный и подрывной характер.

- Почему же исламская страна - Иран поддерживает Армению? Как вы думаете, какова их цель?

- Вы знаете, мы должны признать, что Азербайджан за всю свою историю никогда не был таким сильным, как сегодня. Наша страна превратилась в достаточно сильное государство, как в политическом, так и в экономическом плане. В результате Отечественной войны мы освободили наши земли от оккупации и проводим там строительные работы. Иран не устраивает сильный и могущественный Азербайджан. Иран на протяжении истории занимал коварную позицию против Азербайджана. Второй вопрос в злоупотреблении Ираном религии, ее политизации. Иран прикрывается религией для продвижения своей политики. Они осуществляют подрывную и провокационную деятельность, используя религию. Будет ли искренне верное исламским ценностям государство поддерживать армян, разрушающих мечети, убивающих невинных людей в Ходжалы? Никогда.

В течение 30 лет армяне содержали скот в наших мечетях. С наших минаретов не доносились азаны, кладбища были разрушены. Поддержка тех, кто все это делает, идет вразрез с исламскими ценностями. Также хочу отметить, что камни от разрушенных домов и мечетей продавались не только в Армении, но и на рынках «родного» ей соседа Ирана. Все это, конечно, вызывает сожаление. Ведь ислам является источником духовного совершенства и высших ценностей, а политизирующий эту религию Иран наносит самый большой удар самому исламу. Большинство наших сыновей, погибших во второй Карабахской войне, также были мусульманами. Страна, которая поддерживает тех, кто убил такое количество мусульман, не имеет права говорить о религии или духовности.

- Сеявуш муаллим, в результате операций правоохранительных органов недавно были задержаны члены шпионской сети Ирана. Как вы оцениваете это с точки зрения отношений между государством и религией в нашей стране?

- Иран пытается любым путем нанести удар по существующим в Азербайджане отношениям между государством и религией. Светская государственная модель нашей страны, традиция сосуществования в рамках этой модели всех религий, в том числе исламских мазхабов, не отвечает интересам Ирана. Иран является сторонником политизации религии в Азербайджане и ее превращения в инструмент влияния на политические процессы. С этой целью они хотели создать шпионскую сеть с использованием определенных лиц в Азербайджане и совершать провокации, но в результате бдительности правоохранительных органов эти сети были своевременно разоблачены и обезврежены. Однако мы должны правильно оценивать эти процессы. Каждый гражданин нашей страны должен способствовать защите чистоты наших религиозных и нравственных ценностей, а также открыто выступать против политизации религии, радикализма и экстремизма. Мы создали правовое, демократическое, светское государство, о котором мечтают многие в мире. Опыт показывает, что в светской государственной модели имеются более благоприятные условия для развития религиозно-нравственных ценностей в здоровой среде. Наглядный пример этого мы видим в нашей стране. Сегодня все религиозные деятели и религиозные общины окружены заботой государства. В таком случае мы должны укрепить обстановку религиозной безопасности в нашей стране и вместе предотвратить попытки воздействия внешних элементов на Азербайджан.

- Что вы думаете о покушении на депутата Фазиля Мустафу, совершенном несколько дней назад? Есть ли здесь какие-то моменты?

- Прежде всего, отмечу, что это преступление, совершенное против депутата Фазиля Мустафы, однозначно является терактом. Такой теракт может быть совершен в отношении любого государственного деятеля, чиновника, в том числе и в отношении меня. Фазиль Мустафа – достаточно образованный депутат парламента, обладающий религиозными познаниями, отстаивающий национальные интересы государства, поддерживающий просвещение общества, решительно борющийся с суевериями и невежеством. Я решительно осуждаю этот теракт. Что касается наличия здесь каких-то моментов, то я не сторонник высказывания какого-либо конкретного мнения в период следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Однако Фазиль бей высказал свои предположения о том, кто мог совершить этот теракт. Я разделяю его точку зрения. Но после того, как правоохранительные органы дадут окончательную правовую оценку вопросу, у каждого сформируется более полное мнение. Хочу отметить, что, кем бы они ни были, цель исполнителей этого террора – нарушить общественно-политическую стабильность и мир в стране, посеять страх среди наших граждан. Однако никакой террор и никакие провокации не заставят наш народ свернуть с верного пути, а наше государство – отказаться от его справедливой борьбы. Под руководством Президента безопасность нашего государства находится в надежных руках. Террористы никогда не добьются своей цели.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ