Хафиз Сафиханов: Требование сопредседателей предоставить Азербайджану карты заминированных территорий является их прямой обязанностью

Хафиз Сафиханов: Требование сопредседателей предоставить Азербайджану карты заминированных территорий является их прямой обязанностью
  • Clock-gray 17:54
  • calendar-gray 17 Март 2021

«Предоставление карты заминированных территорий - технический вопрос. Это происходило между странами, которые время от времени находились в конфликте, и решалось как технический вопрос».

Об этом АПА сообщил  председатель Общественного объединения азербайджанской кампании против мин Хафиз Сафиханов.

По его словам, Армения же превратила это в политический вопрос и все еще не выдает карты:

«Требование стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предоставить Азербайджану карты заминированных территорий является их прямой обязанностью. Россия также должна была повлиять на Армению, обеспечить предоставление карт. Надеюсь, Азербайджан поднимает этот вопрос на заседании трехсторонней комиссии, созданной на уровне заместителей премьер-министров. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к генсеку ООН в связи с этим. Это обращение было распространено как документ ООН. Но, к сожалению, карт еще нет, и люди продолжают подрываться на минах».

Сафиханов отметил, что некоторые международные организации обвиняют Азербайджан в невыдаче военнопленных и ведут против него кампанию: «Азербайджанская сторона на высоком уровне ответила, что армянские солдаты и офицеры, задержанные после заключения соглашения от 10 ноября, не считаются военнопленными, поскольку они являются диверсантами. Эти люди прибыли, чтобы совершить террористические акты. В результате их действий есть жертвы среди азербайджанских военных, ранен мирный житель. Как я уже сказал, самую большую роль в этом вопросе может сыграть российская сторона. Потому что Россия имеет большое влияние на Армению, как бы Ереван этого не отрицал. Россия должна быть заинтересована в предоставлении Азербайджану карт минных полей, хотя бы для защиты своего имиджа в связи с миротворческой миссией в Карабахе. Потому что в разминировании этих территорий принимали участие и российские миротворческие силы. По нашим данным, 3 из них пострадали от мин, 1 погиб и 2 получили ранения».

 

apa-logo-mini

Другие новости