Институт географии назвал причину увеличения осадков в осенние и зимние месяцы

Институт географии назвал причину увеличения осадков в осенние и зимние месяцы
  • Clock-gray 16:23
  • calendar-gray 11 Декабрь 2019

Проведен очередной научный семинар Института географии НАНА.

Как сообщили АПА в пресс-службе института, на научном семинаре с подробным докладом на тему «Современные изменения режима осадков на Абшеронском полуострове» выступил ведущий научный сотрудник Отдела климата и агроклиматизации, доктор наук по географии Саид Сафаров.

Ученый, проанализировавший режим осадков по результатам наблюдений гидрометеорологических станций Сумгайыта, Баку, Маштаги и Пираллахи, а также Нефтяных Камней и Чилова, отметил, что за последние 10-15 лет температура повышается более высокими темпами, в некоторых районах Азербайджана уровень осадков снизился, а в некоторых повысился.

Исследователь объяснил повышение уровня осадков изменением характера воздушного потока в результате глобального потепления, повышением интенсивности испарения в связи с повышением температуры морских поверхностных вод, увеличением численности населения, резким расширением черты городов, загрязнением воздуха и прочими факторами.

Он отметил, что такое резкое увеличение осадков в осенне-зимний период становится причиной снижения интенсивности движения на транспорте, преждевременного разрушения автомобильных дорог, затопления территорий, подвалов, повышения уровня грунтовых вод и ряда подобных проблем.

С.Сафаров отметил, что активизация оползней, произошедших в последнее время на различных территориях города Баку, вызвана резким ростом общего количества атмосферных осадков в осенне-зимний период и одновременно интенсивных и устойчивых осадков.

Ученый также особо отметил, что в связи с этим необходимо учитывать резкое изменение режима осадков в строительных и градостроительных работах, проводимых в Баку.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date