МЭПР: В Азербайджане 80% автопарка составляют автомобили, возраст которых превышает 10 лет

МЭПР: В Азербайджане 80% автопарка составляют автомобили, возраст которых превышает 10 лет
  • Clock-gray 16:38
  • calendar-gray 19 Январь 2021

«20 лет назад главную роль в загрязнении атмосферного воздуха играли промышленные предприятия, фабрики, заводы».

Как сообщает АПА, об этом на передаче «Экспертный час» сказал заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

Он отметил, что тогда роль автотранспортных средств здесь была невелика: «А сейчас основной причиной загрязнения воздуха являются транспортные средства. Это также связано с развитием промышленности в последние годы. Развитие промышленности, улучшение благосостояния привели к увеличению количества машин. Число автомобилей с каждым годом увеличивается». 

Р.Саттарзаде отметил, что автомобильный парк Азербайджана достаточно старый: «Около 80% автопарка составляют автомобили, возраст которых старше 10 лет, а пятая часть – автомобили, возраст которых 30 лет. Безусловно, старые автомобили наносят больше вреда окружающей среде, количество токсичных веществ в них больше, чем в новых автомобилях. Все это приводит к загрязнению воздуха. Один из способов преодолеть это - обновить автопарк. Необходимо проводить работы в области постепенного сокращения использования старых автомобилей».

Асмар Габиль

Другие новости