Минздрав: Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации против COVID-19

Минздрав: Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации против COVID-19
  • Clock-gray 12:47
  • calendar-gray 29 Март 2021

Аллергические заболевания не являются противопоказанием для вакцинации против COVID-19.

Как сообщает АПА, об этом сказала главный аллерголог Минздрава Лаля Аллахвердиева. 

Она отметила, что вирусные заболевания и COVID-19 могут усугубить симптомы аллергии. Это касается пациентов с респираторной аллергией – бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и поллинозом.

По ее словам, симптомы респираторной аллергии (атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз) и коронавирусной инфекции действительно очень похожи. К таким симптомам относятся: затрудненное дыхание, одышка, кашель, ринорея, чихание, зуд в носу и горле, раздражение, зуд в глазах.

Л.Аллахвердиева отметила, что абсолютным противопоказанием к вакцинации является наличие аллергических реакций на другие прививки или сыворотки, введенные ранее, тяжелых системных и анафилактических реакций на компоненты, входящие в состав вакцины: «Другие аллергические реакции, не связанные с прививками или инъекционными препаратами, не являются противопоказаниями к вакцинации против COVID-19. Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Необходимо устранить острые симптомы заболевания и сделать прививку в период ремиссии».

Асмар Габиль

Другие новости