Омбудсмен обратилась к государствам мира и международным организациям в связи с обстрелом трубопровода БТД

Омбудсмен обратилась к государствам мира и международным организациям в связи с обстрелом трубопровода БТД
  • Clock-gray 13:02
  • calendar-gray 07 Октябрь 2020

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева обратилась к мировым государствам и международным организациям в связи с обстрелом кассетными бомбами основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан со стороны вооруженных сил Армении.

Как сообщили АПА в Аппарате омбудсмена, оккупационная Армения начала действия, которые могут создать серьезные экологические последствия в регионе, а также угрозу энергобезопасности государств региона и Европы в целом.

Так, 6 октября 2020 года около 23:00 вооруженные силы оккупационной Армении подвергли обстрелу ракетами кассетного типа находящуюся вдали от зоны конфликта территорию Евлахского района, где плотно проживает гражданское население, и проходящий через эту территорию главный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Кассетный снаряд упал всего в 10 метрах от нефтепровода. Более 300 осколков кассетных ракет были разбросаны вокруг. Это серьезная угроза жизни и здоровью гражданского населения.

Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан имеет большое стратегическое значение с экономической, политической точки зрения, а также с точки зрения энергетической безопасности для Азербайджана, Грузии, Турции и региона в целом, европейских и мировых государств.

Очередное военное преступление, совершенное Арменией, направлено не только против Азербайджана, но и против европейских стран, против всего региона, преследует цель нанести удар по глобальной энергобезопасности.

Отмечено, что заявление направлено генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международные и европейские институты Омбудсменов, Ассоциацию Омбудсменов Азии, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Ассоциацию Омбудсменов стран-членов этой организации, Независимую постоянную комиссию по правам человека ОИС, Европейскую сеть Омбудсменов по защите прав детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и посольствам зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.

Асмар Габиль

Другие новости