Омбудсмен посетила обстрелянные армянами территории в Гяндже

Омбудсмен посетила обстрелянные армянами территории в Гяндже
  • Clock-gray 16:45
  • calendar-gray 06 Октябрь 2020

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики осуществила миссию по расследованию фактов в Гяндже, которую вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу.

Как сообщили АПА в Аппарате Омбудсмена, с 27 сентября ВС Армении подвергают интенсивному обстрелу населенные пункты Азербайджана, расположенные вдали от прифронтовой зоны с использованием тяжелой артиллерии, авиации, ракетных систем и запрещенного оружия.

С 4 октября ВС Армении продолжают обстреливать из тяжелой артиллерии и ракетных установок второй по величине город Азербайджана Гянджу, расположенную на удалении более 100 км от зоны конфликта.

В связи с этим Омбудсмен Сабина Алиева для осуществления очередной миссии по расследованию фактов и доведения до международной общественности правдивой информации побывала в Гяндже.

В ходе мониторинга Омбудсмен посетила разрушенные в результате артобстрела дома, историко-культурные памятники, крупные торговые центры и другие общественные объекты, которым причинен серьезный ущерб и провела расследование. Уполномоченный встретилась с лицами, получившими ранения и пострадавшими в результате обстрела ВС Армении.

Отчет по результатам миссии по расследованию фактов, продолжающейся в Гяндже, где имеются разрушения в результате обстрела с применением тяжелой артиллерии, будет представлен международным организациям.  

Нужно отметить, что ВС Армении преднамеренно обстреливают из ракетных установок и тяжелой артиллерии Мингячевир, Бейлаган, город Горадиз Физулинского района, Бардинский, Агдамский, Агджабединский, Тертерский, Джабраильский, Хызинский, Абшеронский районы и другие населенные пункты Азербайджана с высокой плотностью населения. В результате среди мирного населения есть много убитых и раненных, нанесен серьезный ущерб домам, историко-культурным памятникам, административным зданиям и другим социальным объектам.

 

Асмар Габиль

Другие новости