Председатель АПБА: В составе напитков, вызывающих отравление, обнаружено 76,6% метанола

Председатель АПБА: В составе напитков, вызывающих отравление, обнаружено 76,6% метанола
  • Clock-gray 14:08
  • calendar-gray 17 Январь 2020

«Некоторые субъекты предпринимательства, к сожалению, все еще не осознают ответственность за свою работу».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года, сказал председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли. 

По его словам, некоторые лица, работающие в сфере общественного питания, не понимают, что неосторожные действия могут привести к массовому отравлению людей:

«По решению суда, в отношении 15 лиц, причастных к совершению преступлений, связанных с подделкой алкогольных напитков, применены меры пресечения в виде ареста, и эта работа продолжается. Отмечу один момент, что алкоголь, вызывающий отравление, является техническим, промышленным и метиловым спиртом, не имеющим никакого отношения к пище.

В составе этих напитков обнаружено 76,6% метанола. В составе обнаруженного метанола выявлено специальное растворимое вещество, характерное для промышленного метанола.

Одна группа преступников в различных местах брала в аренду помещения, где хранила в чистом виде пустые бутылки, другая группа изготовляла пробки для некоторых видов алкогольной продукции, третья группа приобретала незаконным путем метанол, четвертая  доставляла эту продукцию в объекты общепита под видом различных марок. 

Вызывает сожаление тот факт, что в этом принимали участие объекты общепита, дома торжеств, различные кафе, рестораны, ночные клубы».

Гошгар Тахмазли отметил, что Агентство в течение двух лет достаточно информировало субъекты предпринимательства,  вело просветительскую работу в этой области, не действуя слишком жестко:

«Но заявляю, что уже с 2020 года Агентство по продовольственной безопасности примет более жесткие административные меры. Эти факты также показывают, что некоторые «предприниматели», не осознающих свою ответственность, наносят вред имиджу бизнесменов.

Мы будем применять самые жесткие меры в отношении этих людей. В течение этого года будет увеличено количество мониторингов и проверок. Эти мониторинги и проверки также охватывают лечебно-профилактические учреждения. Потому что питание пациентов также является важным вопросом».

 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date