Стали известны органы, которые не могут быть использованы в качестве трансплантата в Азербайджане

Стали известны органы, которые не могут быть использованы в качестве трансплантата в Азербайджане
  • Clock-gray 19:21
  • calendar-gray 01 Июнь 2020

Донорство и трансплантация человеческих органов в Азербайджане будут основываться на принципах законности, гуманизма, волонтерства, солидарности, сострадания и безвозмездности.

Как сообщает АПА, это отражено в законопроекте «О донорстве и трансплантации органов и тканей человека», который 4 июня будет вынесен на обсуждение в комитете Милли Меджлиса по здравоохранению. 

Согласно проекту, при трансплантации у мертвого донора должны соблюдаться принципы бережного отношения к телу, а также анонимности между родственниками мертвого донора и реципиентом и его родственниками. 

Проектом устанавливается и сфера применения закона. Закон будет распространяться на граждан Азербайджанской Республики, иностранцев, постоянно проживающих на ее территории, лиц без гражданства, а также на медицинские учреждения, специализирующиеся на донорстве и трансплантации человеческих органов. Согласно проекту, требования по донорству и трансплантации тканей человека в рамках целей данного закона приравниваются к донорству и трансплантации органов, и данный закон не будет распространяться на репродуктивные средства и органы, используемые в этих целях, их части и (или) ткани, а также на кровь и ее компоненты.   

Фируза Вахид

Другие новости