Угроза коронавируса: Выделены спецпалаты, погранично-пропускные пункты перешли на усиленный режим работы

Угроза коронавируса: Выделены спецпалаты, погранично-пропускные пункты перешли на усиленный режим работы
  • Clock-gray 14:44
  • calendar-gray 24 Январь 2020

Мир столкнулся с новым опасным вирусом. Число зараженных коронавирусом в Китае уже превысило 830, а число погибших в результате этого вируса – больше 26.

Как сообщает АПА, ограничен въезд-выезд в девяти городах в китайской провинции Хубэй, где зафиксирована вспышка коронавируса. После Уханя был ограничен въезд-выезд в городах Эчжоу, Хуанган, Сяньтао, Чжицзян, Цяньцзян, Хуанши, Эньши и Сяньнин.

Азербайджан готов к борьбе с этим страшным вирусом?

В настоящее время ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) выполняет полеты из Баку два раза в неделю (II и VII дни) в столицу Китая Пекин и два раза (III и VII дни) в Гуанчжоу. Поэтому мы изучили, существует ли опасность распространения вируса в Азербайджане.

Министерство здравоохранения: Имеются специальные палаты для тяжелобольных, проведены все подготовительные работы

В интервью АПА заведующий сектором санитарно- эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Виктор Гасымов отметил, что в настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация в Азербайджане стабильная и вспышки каких-либо заболеваний нет: «Угроза, связанная с вирусами, существует всегда и для каждой страны. Потому что границы открыты, люди совершают поездки, все может быть. Просто система эпидемиологического контроля должна хорошо работать, чтобы предотвратить это. Страшен не только коронавирус, есть и другие вирусы. В Институте легочных заболеваний есть специальные палаты для тяжелобольных, проведены все подготовительные работы».

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане, как и во всех европейских странах, распространен вирус гриппа сезонного характера. А что касается коронавируса, в этом плане в стране все спокойно.

Чтобы не заразиться вирусами, заведующий сектором посоветовал населению чаще мыть руки, в случае заболевания обращаться к врачу, не идти на работу, использовать маски.

Погранично-таможенные пропускные пункты работают в усиленном режиме

Как сообщил АПА глава пресс-службы ГТК Натик Ахундов, на погранично-таможенных пропускных пунктах в усиленном режиме проводятся медико-санитарная проверка путем применения устройств (термовизоров), используемых для измерения температуры, медицинский опрос, визуальный осмотр и другие диагностические методы с целью выявления физического состояния людей с такими симптомами, как кашель, слабость, высокая температура, катар верхних дыхательных путей и др.

Н.Ахундов также добавил, что в соответствии с медико-санитарной частью документа «генеральная декларация», принятого Организацией гражданской авиации, требуется представление в таможенный орган информации о медико-санитарном контроле.

Напомним, несколько дней назад Минздрав Азербайджана предупредил население о вспышке пневмонии, вызванной недавно распространившимся коронавирусом в Китае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Министерство призывают граждан быть осторожными в заграничных поездках.

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

Архив

date