В Астаре сошел оползень

В Астаре сошел оползень
  • Clock-gray 19:38
  • calendar-gray 09 Март 2021

В результате сошедшего в Астаре оползня оказались под угрозой примерно 20 семей.

Как сообщает южное бюро АПА, в результате нестабильной погоды оползень в селе Шюмрюд перешел в более активную фазу. Несколько домов оказались в аварийном состоянии, возникли трещины на почве глубиной 150 м.

В селе Шюмрюд, расположенном на высоте примерно 600 м над уровнем моря, в прошлом году произошел оползень на территории 9 га. Теперь на этой территории зона оползня расширяется с каждым днем. Жители села, в котором около 200 частных хозяйств, обеспокоены возникшей угрозой. В связи с тем, что оползень охватывает большую территорию, пресечь его дальнейшее расширение невозможно. Жители села, главным источником доходов которых является пчеловодство и животноводство, просят построить для них дома в другой части села.

Как сообщил АПА ведущий консультант отдела архитектуры и строительства аппарата главы Исполнительной власти Астаринского района Фаган Ахмедов, еще на первом этапе оползня на основании обращения ИВ Астаринского района специалисты министерств экологии и природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям осмотрели территорию: «По их заключению, оползень, произошедший в селе Шюмрюд на территории 9 га, находится в активной фазе. Рекомендовано эвакуировать местное население. Отмечено, что один из находящихся здесь 18 частных домов в аварийном состоянии. Техническое состояние остальных домов признано удовлетворительным. Но в настоящее время оползень еще более активизировался. В результате возникла угроза для 8 частных жилых домов, поэтому их жители были эвакуированы и переселены к родственникам. Исполнительная власть района предложила построить на выбранной территории легкие частные дома модульного типа для проживающих здесь граждан и на это обращение ждут ответа».

 

Турал Керимов

Другие новости