В Азербайджане во время строительства дороги обнаружены древние исторические памятники и образцы искусства

В Азербайджане во время строительства дороги обнаружены древние исторические памятники и образцы искусства
  • Clock-gray 09:40
  • calendar-gray 12 Август 2020

На основании соответствующего распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 31 июля 2020 года в Исмаиллинском районе началось строительство автомобильной дороги Басгал-Гычатан-Таглабиян- Кялфарадж- Зейва-Кюрдюван –Ханкенди-Мюджю – Сарсура-Кялязейва-Сулут.

Как сообщает местное бюро АПА, в ходе строительных работ на территории села Кюрдюван, были найдены около ста предметов быта, украшений, монет, а также остатки строений, относящихся к периоду до нашей эры и нашей эры.

Глава Исполнительной власти Исмаиллинского района и представители Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики посетили территорию и ознакомились с обнаруженными находками.

В связи с этим были сделаны официальные обращения в соответствующие государственные структуры. Данная территория уже закрыта ограничительной лентой, обеспечена охрана территории гражданскими лицами и сотрудниками полиции.

Отметим, в своей работе «Государство Ширваншахов» Сара Ашурбейли, на основании средневековых источников, обозначила население Кюрдювана как «Ранджбаров сокровищ Ширваншахов». Предполагается, что постройки на этой территории являются остатками мечети того времени. Сообщается, что в Кюрдюване, входящем в административно-территориальный округ Ханкенди, находилась средневековая мечеть. По словам местных жителей, эта мечеть расположена именно на этой территории.

Шахназар Баширов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ