В прошлом году из продажи изъяты 83 тонны опасных продовольственных товаров, возбуждено 20 уголовных дел

В прошлом году из продажи изъяты 83 тонны опасных продовольственных товаров, возбуждено 20 уголовных дел
  • Clock-gray 12:05
  • calendar-gray 17 Январь 2020

«Для предотвращения возникновения заболеваний среди животных и распространения растений-вредителей на пограничных территориях будут созданы пункты контроля импортируемой продукции».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года, заявил председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли.

По его словам, в течение 2019 года было отмечено 10 случаев отказа Европейского Союза от ввоза орехов: «А с 2017 года по июль 2018 года было отмечено 36 таких отказов. Кроме того, в течение прошлого года Министерство внутренних дел провело совместно с Генеральной прокуратурой 45 операций, было выявлено и предотвращено попадание на прилавки 83 тонн опасных продовольственных товаров, возбуждено 20 уголовных дел».

Председатель АПБА отметил, что с целью обеспечения безопасности ввозимой продукции, предотвращения возникновения заболеваний среди животных и распространения вредителей растений на пограничных территориях начаты проектировочные работы по созданию пунктов контроля импорта: «В соответствии с Государственной инвестиционной программой 2020 года будет начато строительство 2 пунктов. В рамках «Проекта повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» для инспекторов закуплено 110 планшетов и 110 микрокамер». 

Г.Тахмазли сказал, что с 2020 года инспекторы будут обеспечены этими принадлежностями: «В рамках проекта для инспекторов приобретено 110 контрольных планшетов и с 2020 года будут начаты проверки на İT-основе. Внедрена первичная версия модуля импорта как пилотного проекта в Автоматизированной информационной системе продовольственной безопасности (АИСПБ). В тоже время, начата разработка модуля импорта в АИСПБ в связи с выдачей импортных сертификатов в электронном порядке. В 2020 году планируется на территории всей страны выдавать документы на разрешение импорта и экспорта в электронном порядке».

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

Архив

date