Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Германия национализирует бывшую «дочку» Газпрома

Германия национализирует бывшую «дочку» Газпрома
# 14 ноября 2022 23:16 (UTC +04:00)

Правительство Германии приняло решение национализировать бывшую дочернюю структуру "Газпрома" - компанию SEFE (Securing Energy for Europe), которой принадлежит крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище "Реден".

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, соответствующий приказ опубликован в понедельник в Федеральном вестнике ФРГ.

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ обосновало данный шаг надвигающейся неплатежеспособностью SEFE, что поставит под угрозу безопасность поставок в Германию. "Чтобы предотвратить эту опасность и сохранить операционную деятельность SEFE, в настоящее время происходит смена собственника и стабилизация компании", - отмечается в заявлении.

Правовой основой для этой меры является статья 17 Закона об энергетической безопасности ФРГ. В германском экономическом ведомстве подчеркнули, что SEFE является ключевой компанией в области энергоснабжения Германии. "Однако отношения собственности по-прежнему неясны", - уточняется в сообщении.

В субботу Еврокомиссия (ЕК) утвердила 225,6 млн евро для национализации правительством Германии компании SEFE. Данная мера, как указывала ЕК, позволит властям ФРГ стать 100-процентным владельцем SEFE GmbH, заменив ООО "Газпром экспорт", с целью обеспечения безопасности поставок газа в Германию. В документе поясняется, что "существующий уставный капитал в размере 225,6 млн евро будет обнулен, что фактически положит конец праву собственности нынешнего российского акционера". "Затем SEFE GmbH выпустит новые обыкновенные акции с той же номинальной стоимостью. Таким образом, данная мера не изменит акционерный капитал SEFE GmbH", - добавила ЕК.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ