Министерство юстиции: За последний период в Азербайджан были экстрадированы 220 преступников

Министерство юстиции: За последний период в Азербайджан были экстрадированы 220 преступников
  • Clock-gray 16:22
  • calendar-gray 16 Октябрь 2019

Министерство юстиции Азербайджана подписало с несколькими странами договоры об экстрадиции. 

Как сообщили АПА в министерстве, продолжается сотрудничество по соответствующим конвенциям в рамках СНГ. Азербайджан плодотворно сотрудничает с 50 странами, которые ратифицировали Европейскую Конвенцию 1957 года «Об экстрадиции». 

Согласно указанным документам, в рамках сотрудничества за последний период в Азербайджан были экстрадированы 220 преступников.

Совет Европы принял 4-й дополнительный протокол Европейской Конвенции «Об экстрадиции».

Было отмечено, что принимая во внимание исключительное значение протокола, способствующего повышению эффективности и оперативности передачи преступников на европейском пространстве, соответствию процедуры экстрадиции современным требованиям, устранению некоторых бюрократических барьеров, в том числе электронной отправки документов, упрощению транзитной процедуры, было принято решение о присоединении азербайджанской стороны к этому документу.

«На основании полномочий, предоставленных главой государства для подписания этого документа от имени нашего государства, в рамках визита министра юстиции Азербайджана Фикрета Мамедова в Страсбург 15 октября с участием генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и других ответственных лиц был подписан этот протокол.
 
После церемонии подписания состоялась встреча министра юстиции с генеральным секретарем.
 
В ходе встречи министр поздравил М.Пейчинович-Бурич с началом работы в год 70-летия СЕ, рассказал о тесном сотрудничестве между Азербайджаном и СЕ, отметил эффективность совместных проектов, сказав, что по поручениям главы государства Ильхама Алиева реформы в судебно-правовой системе нашей страны вступили в новый этап.
 
Во время беседы стороны приветствовали усовершенствование законодательства в сотрудничестве с СЕ, укрепление независимости судебной власти, модернизацию инфраструктуры и внедрение электронного правосудия, самый прозрачный выбор и обучение судей, рассматриваемые Советом Европы как образец, в том числе изучение прецедентов Европейского суда по правам человека и организацию учебных поездок в этот суд.
 
В ходе беседы была предоставлена информация о тяжких последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, продолжающейся военной агрессии Армении на наших землях и о том, что в результате этой агрессии более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами», - говорится в сообщении.
 

Гюльшан Гаджиева

Другие новости

Архив

date