Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Армении подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян

© APA | Президент Армении Армен Саркисян

# 23 января 2022 20:23 (UTC +04:00)

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку.

Как передает АПА, об этом сообщается на сайте главы армянского государства.

Президент отметил, что его решение - вовсе не эмоциональное, и исходит из определенной логики. По его словам, президент на данный момент не имеет определенных полномочий и инструментария, чтобы влиять на внешние и внутренние процессы.

Саркисян отметил, что в Армении создалась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструмента. По его словам, Армения по форме является парламентской республикой, а по содержанию это не так.

По его словам, сейчас Армения живет в реалиях, когда президент не может вмешиваться в вопросы мира и войны, не может применять вето на законы, которые считает не благоприятными для демократии. Реальность, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как прямая угроза.

Он добавил, что предлагал провести конституционные реформы, смыслом которых было создание государственной системы, основанной на механизмах взаимного сдерживания и противовеса.

Саркисян добавил, что в нынешних реалиях глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп, которые не столько заинтересованы в деятельности президента, сколько теориями заговоров и мифами вокруг его персоны. По его словам, "забота" о его личности выходит за рамки нравственности, в конечном итоге, непосредственно отрицательно влияя на его здоровье.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ