Стало известно возможное влияние на бюджет цен на нефть в следующем году

Стало известно возможное влияние на бюджет цен на нефть в следующем году 
  • Clock-gray 19:12
  • calendar-gray 18 Октябрь 2019

В связи с формированием 52,7 процентов доходов сводного бюджета за счет нефтяных доходов возможное снижение цен на нефть повлияет на сокращение доходов сводного бюджета и увеличение дефицита сводного бюджета.

Как сообщает АПА, это нашло отражение в представленном Министерством финансов проекте госбюджета 2020 года.

Согласно проекту, если при подсчете доходов сводного бюджета на 2020 год цена продажи одного барреля нефти, предусмотренная на уровне 55 долларов снизится до 40 долларов, то доходы сводного бюджета по сравнению с прогнозируемым показателем могут уменьшиться на 16,6%.

Наряду с этим не ожидается существенного влияния на госбюджет возможного снижения цен на нефть в 2020 году. Так, основную часть нефтяных доходов госбюджета составляет трансферт из Государственного нефтяного фонда, а эта сумма при составлении бюджета выражена не в иностранной валюте, а в манатах. 

Если при подсчете доходов сводного бюджета цена продажи одного барреля нефти, предусмотренная на уровне 55 долларов, снизится до 40 долларов, то по сравнению с прогнозом доходы госбюджета могут уменьшиться всего на 1,6 процента, и 1,3 процента этого уменьшения возможно из-за сокращения доходов от нефтегазового сектора, а 0,3 процента из-за косвенного влияния снижения стоимости нефти на нефтегазовый сектор.
 

Асмар Габиль

Другие новости

Архив

date