Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лавров: Странам НАТО не нравится развитие ОДКБ

министр иностранных дел России Сергей Лавров

© APA | министр иностранных дел России Сергей Лавров

# 08 июня 2022 03:55 (UTC +04:00)

Странам Североатлантического альянса не нравится развитие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма "Союзники ОДКБ - 30 лет на страже коллективной безопасности", опубликованном во вторник на сайте МИД РФ.

"ОДКБ будет развиваться в зависимости от потребностей, которые реально возникают в практической жизни. Не всем нравится развитие организации, в том числе не нравится нашим натовским коллегам", - сказал он.

Министр напомнил, что начиная с середины 2000-х годов ОДКБ, в том числе и на уровне президентов стран-участниц, предлагала НАТО наладить механизмы консультаций, обмена информацией, взаимодействия в тех или иных сферах поддержания безопасности в Евроатлантическом регионе, прежде всего в рамках ОБСЕ.

"Натовцы - они продолжают относиться к остальным странам и структурам высокомерно - игнорировали эти обращения. Сейчас развернулась горячая дискуссия по поводу того, как реализовывать решения саммитов ОБСЕ об обеспечении неделимости безопасности. Это один из принципиальных вопросов, который мы ставим. Формула неделимости безопасности, под которой стоят подписи всех президентов и глав правительств стран, входящих в НАТО, среди прочего предполагает отказ от попыток любой страны, группы стран или любой организации претендовать на доминирующую роль в Евроатлантическом регионе", - продолжил он.

Лавров подчеркнул, что НАТО всей своей жизнедеятельностью делает именно то, что запрещено и что ее члены обязались не делать. "Мы задаем эти вопросы нашим собеседникам, потому что, помимо обязательства не укреплять чью бы то ни было безопасность за счет безопасности других, все обязались не допускать того, чтобы какая-то структура, в данном случае НАТО, претендовала на исключительность в событиях и в процессах обеспечения безопасности в Евроатлантике. Будем этих ответов настойчиво добиваться. Это не просто так: пообещали, подписались, а потом делают, что хотят. Поэтому ОДКБ должна выступать фактором, обеспечивающим баланс в Евроатлантике", - указал он.

Лавров также выразил уверенность, что по мере продвижения дискуссий и инициатив о безопасности в регионе авторитет ОДКБ будет более весомым.

По словам министра, ОДКБ максимально использует опыт других международных организаций, в том числе в сфере миротворчества.

"Важно, что мы стараемся максимально использовать опыт других международных организаций, в том числе в сфере миротворчества. Есть договоренности между ОДКБ и СНГ, между ОДКБ и ШОС, - сказал он. - Трехстороннее соглашение было подписано в свое время в Москве между Организацией Договора о коллективной безопасности, антитеррористическим центром СНГ и региональной антитеррористической структурой ШОС".

Кроме этого, Лавров отметил, что ОДКБ налаживает связи с различными международными организациями. "Стабилизированы и установлены отношения с ООН, с Департаментом по миротворческим операциям. Есть контакты с Организацией исламского сотрудничества, с ОБСЕ. Налаживаются контакты с Африканским союзом, с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии", - добавил он.

По словам министра, "международный авторитет ОДКБ - это свидетельство достижений организации и признания ее дееспособности".

Лавров подчеркнул, что за время работы ОДКБ "достигнуто немало, прежде всего в том, что касается использования возможности организации для решения повседневных задач". "Ведь, помимо агрессии, проявившейся в Казахстане, есть еще и повседневные угрозы, не связанные с межгосударственными потоками террористов и экстремистов. Вопросы, касающиеся укрепления границ, решения проблем миграции, нелегальной миграции, которая очень часто проявляется у нас особенно на южных рубежах ОДКБ в странах Центральной Азии, наркотрафик и многое другое", - указал он.

Также Лавров обратил внимание на разнообразное количество механизмов, которые закладываются в ОДКБ на случай возникновения кризисных ситуаций. "Это и коллективные силы быстрого развертывания. Они были созданы достаточно уже давно для реагирования на различные угрозы в Центральноазиатском регионе, в зоне ответственности организации, - пояснил он. - Есть также коллективные силы быстрого реагирования, включающие значительный компонент спецназа от всех участников нашей организации. Существуют коллективные миротворческие силы, которые развиваются на основе соглашения, подписанного государствами - участниками ОДКБ".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ