Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД России: В своих политических неудачах Пашинян хочет обвинить Москву

МИД России: В своих политических неудачах Пашинян хочет обвинить Москву
# 25 сентября 2023 18:16 (UTC +04:00)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет уйти от ответственности за неудачи во внутренней и внешней политике и обвинить Москву.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении МИД России.

По мнению МИД, взгляды, высказанные Пашиняном во время его выступления 24 сентября этого года, содержат неприемлемые выпады в адрес России.

В заявлении говорится, что МИД отвергает все эти обвинения.

В заявлении также отмечено, что Пашинян признал, что на протяжении всего прошедшего периода Армения сознательно готовилась к развороту от России: «Свои шаги, призванные задать новый – западный – вектор развития Армении, неубедительно оправдываются якобы имевшими место ошибками со стороны Российской Федерации и ОДКБ».

В МИД подчеркнули, что осенью 2020 года усилия России и лично президента Владимира Путина позволили предотвратить полное поражение Армении: «Если Пашинян несколькими неделями ранее согласился бы на прекращение огня, потери Армении не были бы такими тяжелыми. Самоотверженная деятельность российских миротворцев в Карабахе, порой ценой собственной жизни, – прямое подтверждение неизменной приверженности России достижению мира между Ереваном и Баку", - заявили в министерстве.

"Что касается региональных вопросов, то вместо соблюдения джентльменской договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года оставить решение вопроса о статусе Карабаха будущим поколениям, Пашинян поддался увещеваниям Запада. В Праге и Брюсселе он решил действовать на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, признавшей суверенитет Азербайджана над Карабахом, и это принципиально изменило условия трехсторонней декларации, подписанной 9 ноября 2020 года, а также позицию российских миротворческих сил", - говорится в сообщении МИД.

В МИД России также добавили, что такой безответственный подход команды Пашиняна вызвал вполне объяснимое недовольство у части армянского общества, которое выразилось в народных протестах.

"Утверждения о том, что протесты в Армении были инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью. В отличие от Запада, который изрядно поднаторел в организации «цветных революций», Москва такими вещами не занимается. С подачи властей в армянских СМИ ведется настоящая антироссийская кампания", - говорится в сообщении.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ