Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Верховный комиссар ООН по правам человека обратилась к правительству Узбекистана

Мишель Бачелет

© APA | Мишель Бачелет

# 05 июля 2022 19:11 (UTC +04:00)

Верховный комиссар ООН по правам человека (OHCHR) Мишель Бачелет призвала провести оперативное и независимое расследование в связи со столкновениями в ходе акций протеста в Каракалпакской Автономной Республике Узбекистана, в ходе которых погибли 18 человек.

Как передает АПА, информацию об этом распространил сайт OHCHR.

«Информация о насилии и убийствах во время протестов, которую мы получили, вызывает серьезную тревогу. Я призываю власти быть предельно сдержанными. Также я призываю власти немедленно начать прозрачное и независимое расследование в связи с утверждениями о правонарушениях, в том числе со стороны представителей государства.

Люди не должны подвергаться судебному преследованию за осуществление своих прав. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, участником которого и является Узбекистан, каждый человек имеет право на свободу выражения мнений, мирных собраний и на посещение общественных мест», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека.

Она добавила, что всем заключенным должно быть гарантировано право воспользоваться услугами адвоката и для них должно быть обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Бачелет призвала правительство Узбекистана снять интернет-ограничения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ