Азербайджано-российские отношения вступают в новый этап – Мнения российских экспертов

Азербайджано-российские отношения вступают в новый этап  – Мнения российских экспертов
  • Clock-gray 14:40
  • calendar-gray 04 Декабрь 2019

«Российско-азербайджанские отношения находятся на положительном треке. Никто не может усомниться в этом. Первый официальный визит в Россию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой показал, каким является уровень отношений. Переговоры в Баку главы МИД России Сергея Лаврова также соответствуют духу отношений между Москвой и Баку. Свидетельством тому являются мнения, озвученные Лавровым с президентом Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал директор Института политических исследований России, политолог Сергей Марков. По его словам, связи между двумя странами во всех сферах -политической, экономической, гуманитарной, военной и военно-технической развиваются в позитивном русле.

Связи между различными министерствами, структурами двух стран налажены так, что вмешательства в эти отношения министерств иностранных дел не требуется.

Проведенный на днях межрегиональный форум также показал, насколько велик интерес России и Азербайджана друг к другу. В прошлом году объем торгового оборота составил 18 процентов. Ожидается, что в этом году эта цифра составит 25-26 процентов. Это очень большой рост. Считаю, что нет необходимости вмешиваться во все сферы сотрудничества между двумя странами».

По мнению российского политического эксперта, единственный момент в отношениях между Москвой и Баку, который требует вмешательства - это вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта:

 «Москва в этом вопросе не может принуждать Баку к чему-либо. Напротив, Россия оказать содействие Азербайджану и принудить Армению к миру. Об этом говорят и гуманитарные мероприятия, проводимые сегодня между Азербайджаном и Арменией по инициативе России. Обмен журналистами, подчеркивание важности диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха являются составной частью ведущего к миру пути».

«Российско-азербайджанские отношения вступают в новый этап. Уже известно, что экономическое сотрудничество между двумя странами в этот период будет более заметным, чем в предыдущий».

 Об этом АПА сообщил научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, политолог Александр Караваев.

 «На самом деле отношения Москва-Баку очень сложны. Потому что эти отношения многогранны. Управлять этими отношениями в каком-то смысле тоже очень сложно.  Наши страны переходят к более тесной сети взаимодействия по экономическим вопросам. Это ставит перед Москвой и Баку новые задачи для развития торгово-экономических отношений».

 

 

Фарид Акберов

Другие новости

Архив

date