Бердымухамедов: Это поистине знаковое событие в жизни наших стран и народов и нацелено на укрепление дружбы и сотрудничества

Бердымухамедов: Это поистине знаковое событие в жизни наших стран и народов и нацелено на укрепление дружбы и сотрудничества
  • Clock-gray 18:42
  • calendar-gray 21 Январь 2021

«Это поистине знаковое событие в жизни наших стран и народов и нацелено на укрепление дружбы и сотрудничества». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 21 января в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в течение многих лет Туркменистан и Азербайджан как два независимых государства последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений. Президент Туркменистана заявил, что основу эффективных двусторонних связей составляет открытый, конструктивный и дружеский политический диалог, сложившийся на самом высоком государственном уровне.

«В ходе наших с Вами регулярных встреч обсуждаются важные темы, касающиеся как расширения двустороннего партнерства в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Безусловно, результаты таких контактов становятся предметом дальнейшей работы правительств и внешнеполитических ведомств двух государств. В этом контексте хотел бы с удовлетворением отметить активизацию деятельности туркменских и азербайджанских государственных структур, то есть, ответственных за выполнение достигнутых на уровне президентов договоренностей», - заявил президент Туркменистана, отметив, что это, в свою очередь, должно стимулировать обе стороны к поиску и реализации новых идей и инициатив, направленных на использование огромных потенциальных возможностей в туркмено-азербайджанском сотрудничестве.

Он отметил, что этот документ открывает и принципиально новый этап партнерства Туркменистана и Азербайджана в стратегическом направлении – в энергетической сфере: «Для этого у нас есть все необходимое – и политическая воля, и высокий уровень технической и технологической оснащенности, высококвалифицированные кадры и огромный опыт работы в нефтегазовой отрасли. Однако главным залогом совместной успешной деятельности на Каспии служат наши крепкие братские узы, существующие в течение многих веков между туркменским и азербайджанским народами. Здесь я хочу особо подчеркнуть вклад обоюдного стремления Туркменистана и Азербайджана к созданию в Каспийском регионе атмосферы прочного мира, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества. Именно в результате высокой политической и дипломатической активности наших двух стран в последние десятилетия стало возможным проведение на регулярной основе саммитов и других высоких форумов прикаспийских государств и была создана современная, отвечающая нынешним и будущим потребностям прибрежных стран международно-правовая база, определяющая основные параметры многостороннего взаимодействия на Каспийском море в таких важных областях, как безопасность, экономика и экология. И думаю, что во многом это стало возможным благодаря высокому уровню взаимопонимания между Туркменистаном и Азербайджаном и общности наших подходов к решению всех вопросов каспийской проблематики».

 

 

apa-logo-mini

Другие новости